На фото мы видим представителей основных типов - динамический, конденсаторный и ленточный.
Динамический - отличный концертный вариант, который мы очень долго искали. Были разные - Зенхайзер (постоянные заводки и фидбэки), Шур 58 - мутный звук, который считается супер народной классикой. Как-то на студии звукозаписи нам посоветовали попробовать Телефункен М80, который стоил ещё 10 лет назад уже немалых денег (а сколько он стоит сейчас - это даже страшно гуглить). М80 - прекрасен, даёт прозрачный и чистый звук на наших концертах. Но не только на концертах, например альбом Тайны 2019 года был записан на него!
Конденсаторный - это Нойман tlm102. Самый начальный, но все же Нойманн! Мы долго искали классный конденсаторник, перебирали копии, и всегда это были копии Нойманна, или по мотивам или с оглядкой на него. И когда бюджет поднялся до цены начального Ноймана - мы взяли копию 87го от ВормАудио, внимательно отслушав звук и записав образцы, мы обменяли его на 102. И вот тут то мы были в шоке, что звук может быть вот таким, легким, простым и реалистичным! Все мягко, бархатно и так, как нужно. Конечно, есть U87Ai, владельцы которого презрительно относятся к 102му, а есть "тот самый U87 без букв", владельцы которого ещё более презрительно относятся к 87Ai, в общем так можно долго спорить))
Ленточный - самый необычный и немного странный микрофон из наших рабочих микрофонов. Это копия Роера 121 от Тульской мастерской Lenta. Микрофон, который я купил себе на день рождения, наудачу, никогда не пробовав ленту. Звук - он необычный, бархатный, с малым количеством верхов. Чаще всего мы применяем его при записи нашего столетнего немецкого пианино, снимаем звук басовых струн. В связке с конденсаторным - очень сочно звучат флейты, особенно все, что ниже Ре тональности.
#мирра #mirra


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев