Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
5 мая – 110 лет со дня рождения Евгения Ароновича Долматовского (1915-1994), советского поэта
Первая публикация Евгения Долматовского состоялась в газете "Пионерская правда", когда ему было всего 15 лет. В 1933-1934 гг. он начал работать на строительстве московского метро и поступил на вечернее отделение Литературного института. Позже написал о первых метростроевцах роман в стихах "Добровольцы", по мотивам которого был поставлен одноименный художественный фильм. В 1934 году вышел первый сборник лирических стихов начинающего поэта. На протяжении всей Великой Отечественной войны Долматовский находился на фронте в качестве военного корреспондента. Настоящую известность поэту принесли песни на его стихи: "Моя любимая", "Песня о Днепре", "Любимый город", "Школьные годы", "Если бы парни всей земли" и др., многие из которых вошли в популярные кинофильмы. Про него говорили: "Он в песнях выразил войну". Долматовский работал с такими композиторами, как Н. Богословский, В. Соловьев-Седой, А. Пахмутова.
Эта памятная дата была установлена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а в новой России закреплена Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли на космическом корабле «Восток». Полет длился 108 минут и стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Гагарина стало известно во всем мире. Первый космонавт досрочно получил звание майора и стал Героем Советского Союза. День космонавтики – это повод еще раз вспомнить достижения нашей страны в области освоения космоса и поздравить тех людей, которые стоят за успехами космической отрасли в наши дни.
Идея установления дня солидарности трудящихся женщин всего мира была предложена немецкой революционеркой Кларой Цеткин в 1910 году на женской конференции в Копенгагене. Есть мнение, что одной из предпосылок празднования Международного женского дня стал «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, устроенный 8 марта 1857 года в знак протеста против низких заработков и плохих условий труда. В России Международный женский день празднуется с 1913 года.
24 февраля – Масленица (начало масленичной недели)
Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом. Это народный праздник, сохранившийся у славян с дохристианских времен. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. Основное блюдо, ассоциирующееся с Масленицей, конечно, блины. Горячий и сдобренный маслом блин, по поверьям наших далеких предков, символизировал солнце. Есть и другое символическое значение масленичных блинов: их готовили и ели, чтобы помянуть души умерших предков. Продолжается Масленица семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет свое название и наполнен символическим смыслом.
3 декабря в Сельской библиотеке посёлка ВНИИСС прошёл литературный час «Мир Александра Блока»
Мероприятие было посвящено 144-летию со дня рождения Александра Блока. Поэт обладал обострённым чувством истории и бесстрашно смотрел в лицо жизни, что сумел отлично отразить в своих стихотворениях. Библиотекарь Эльвира Гурина рассказала о жизни и творчестве поэта: от ранней мистической любовной лирики до грандиозных революционных ритмов первого произведения советской поэзии — поэмы «Двенадцать». В ходе мероприятия участники встречи вспомнили лучшие произведения Блока и узнали много новых фактов из его биографии.