Что нужно обязательно указать в договоре найма?
В договоре обязательно нужно указать адрес и основные характеристики квартиры (этаж, общая площадь). Также не забудьте отметить реквизиты документа на основании которого квартира вам принадлежит.
Имеет смысл отдельно прописать данные граждан, которые будут совместно проживать с квартиросъемщиком. Это позволит минимизировать риски, чтобы наниматель не превратил квартиру в нелегальное общежитие.
Внесите пункты о размере и периодичности оплаты квартиры (например, раз в месяц или раз в квартал), а также о способах оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, электричество или телефон).
Важнейшей частью договора является порядок одностороннего распоряжения договора. Если не внести этот пункт заранее, расторгнуть договор можно будет только через отдельное соглашение или через суд.
Наконец, отдельно стоит указать реквизиты сторон (фамилии, имена и отчества подписантов, их паспортные данные и адреса прописки).
Сдача квартиры через сервис долгосрочной аренды
Здесь всё куда более прозрачно, чем в случае с агентством недвижимости. Так, менеджеры сервиса
Яндекс Аренда в первую очередь подписывают с собственником договор, где чётко указаны обязанности Аренды. Вот основные:
- помощь в подготовке объявления и фотосъёмке. Менеджеры сервиса знают, как должна выглядеть квартира, которую захочется снять. Спойлер: она должна быть чистой (шторы, раковина, стёкла — чистым должно быть всё), максимально нейтральной (губки, мочалки, кастрюльки, лишние вещи — долой) и уютной (букет или ваза с фруктами — отличный инструмент преображения);
- проведение показов и ответ на звонки;
- поиск и проверка жильцов по публичным источникам, на сайте Федеральной миграционной службы (чтобы убедиться, что у нанимателя есть право находиться в России, если это иностранец) и на сайте судебных приставов (чтобы убедиться, что человек не банкрот, это косвенно свидетельствует о том, что платить он будет вовремя);
- составление юридически грамотного договора и присутствие на сделке;
- страхование квартиры и её содержимого на сумму до 1,7 млн рублей;
- оплата аренды через приложение и помощь обеим сторонам после заселения по любым бытовым вопросам, от мелкого ремонта до глобальных проблем. Это называется консьерж-сервис;
- компенсация до 1 месяца простоя квартиры в случае внезапного съезда жильцов.
По большому счёту, присутствие собственника необходимо дважды: при передаче ключей менеджеру сервиса и для подписания договора найма с будущими жильцами. Всё остальное происходит онлайн. Но в случае, если собственник занят или пребывает в другом городе, количество встреч можно сократить ещё больше.
Нет комментариев