Фильтр
Всегда ли буйствуют пчелы при смене матки?🧐 Тихая смена матки, как не спутать с роением, и как ее можно спровоцировать?
В нынешних реалиях пчеловодство не стоит на месте, друзья маленьких тружениц постоянно придумывают что-то новое, используя новые методы пчеловождения. ❗Но, конечно же, при этом сохраняется основа работы с пчелами и непосредственно сами процессы в пчелином гнезде, которые уже были изучены и изложены ранее нашими предками. И как бы пчеловод не пытался полностью изменить какой-либо процесс в пчелосемье, маленькая труженица все будет делать также, исходя из своих инстинктов. Но частично повлиять на процесс, изменить ход событий и сделать его лучше все же можно. Так вот, в этой статье мы поговорим о таком процессе (процедуре), как тихая смена матки (ТСМ). Еще много лет назад любители пчеловодства заметили, что пчелы могут сами сменить свою "матушку" на новую, когда заподозрят что-то неладное, т.е. дефект. Сами по себе маленькие труженицы очень чувствительны к запахам и воспринимают матку по ее запаху. Так вот, старая или дефектная матка становится менее активной, не может откладывать яйца
Всегда ли буйствуют пчелы при смене матки?🧐 Тихая смена матки, как не спутать с роением, и как ее можно спровоцировать?
Показать еще
  • Класс
"Закристаллизовался мёд - он не натуральный!" 🧐Должен ли кристаллизоваться натуральный мёд?
Покупатели настолько умные, что порой могут сказать очень даже интересные факты, о которых пчеловод и не знал. Только вот почему-то споров вокруг кристаллизованного мёда большое множество, начиная с того, что мёд вообще не должен "застывать", заканчивая тем, что жидкий мёд в январе - это шутка. ❓Но всё же, должен ли натуральный мёд кристаллизоваться? Кто-то скажет нет, кто-то - должен, но минимум через 4 месяца, а кто-то и вовсе скажет, что все это чушь, мёд почти сразу застывает. Кому верить?🧐 ❗Истина о кристаллизации мёда давно уже ясна и аргументирована. Натуральный мёд должен кристаллизоваться. Но как и везде, есть исключения из правил, о которых скажу чуть позже. Но "садится" весь мёд без исключения и тот, что натурален, и тот, что изменен нечестным пчеловодом. Вопрос стоит лишь в сроках кристаллизации и в форме кристаллов сахара. Давайте по-подробней разберемся в этом вопросе и разрушим большинство мифов. Мёд - это продукт, в состав которого входят сахара, причем в преобладающе
"Закристаллизовался мёд - он не натуральный!" 🧐Должен ли кристаллизоваться натуральный мёд?
Показать еще
  • Класс
"Мед вредный, неоправданно дорогой , а севший так вообще бесполезный!"😒 Распространенные мифы о мёде.
Казалось бы, какие могут мифы вокруг столь натурального, полезного продукта. Но как говорится, сколько людей, столько и мнений. Один человек узнал от кого-то какую-то информацию, не подтвержденную аргументами, и начал распространять, а другие люди, в свою очередь, якобы услышали правду и начали активно доказывать ее, особенно пчеловоду, который знает истинную правду и без них. Ладно бы покупатели просто говорили эти мифы, но нет же. Вместе того, чтобы просто поделиться этой информацией, они ее активно продвигают и даже иногда оскверняют деятельность пчеловода, а каждый настоящий пчеловод стоит горой за свой продукт и ему очень неприятно слышать в свой адрес оскорбления. Не знаю как у других пчеловодов, но у меня порой возникают данные ситуации. Конечно, не от каждого клиента, но от некоторых бывает. И это не только в пчеловодстве, также и в других сферах деятельности. В этой статье хочу высказать свое мнение к наиболее распространенным мифам о меде. Такой миф звучит довольно часто, но
"Мед вредный, неоправданно дорогой , а севший так вообще бесполезный!"😒 Распространенные мифы о мёде.
Показать еще
  • Класс
"Неправильный или токсичный мёд?"🤢Почему детям до 3 лет не рекомендуется давать мёд?
Все мы знаем, что мед - чистый и натуральный продукт, в котором не может размножаться ни одна инфекция. Почему же? ❗В сладком продукте мало воды, достаточно вязкая и плотная структура, много сахаров, еще ко всему добавляются ферменты, которые пчелы выделяют в продукт при его выпаривании. Ни одна бактерия или ни один вирус не могут размножаться и нормально обитать в данном продукте! 🧪Но вот в мед при его производстве пчелами, точнее при сборе нектара, могут попасть вегетативные формы бактерий. При этом в нем будут лишь эти формы (споры или капсулы), самих же бактерий и их токсинов в самом продукте не будет ввиду обезвреживающих свойств меда. В числе вегетативных форм и споры Clostridium botulinum, о которых сегодня и пойдет речь. ❓Получается, что частично инфекция (бактерии ботулизма) может попасть, но вопрос, а как организм человека поведет себя при употреблении такого меда и вообще отреагирует ли как-нибудь? А как поведет себя детский организм? Вопросов много, но давайте разберем вс
"Неправильный или токсичный мёд?"🤢Почему детям до 3 лет не рекомендуется давать мёд?
Показать еще
  • Класс
"Необычность и удивительность порой сильно обманчивы!" 4 популярных мифа о пчелах.
Пчелы, казалось бы, такие маленькие существа, но в некоторых моментах оказываются даже умней, трудолюбивей и практичней, чем их сородичи по классу! А мед - это по-настоящему ценный и натуральный продукт со своим своеобразным составом и полезными свойствами! Пчелы достаточно давно появились на земле. Вокруг этих маленьких существ всегда была, остается и будет таинственность и загадочность. Человек же, в свою очередь, на протяжении всего своего существа пытается понять, раскрыть и донести данную информацию до нас, будущего поколения. Уже написано много томов по поводу пчел и сладкого продукта про многие секреты, закономерности и особенности. ❗Но есть одно но! Когда человек пытается понять, раскрыть пчелиные секреты своими логическими рассуждениями, своим мировоззрением, он не учитывает тот факт, что пчела - это насекомое. Пчела - это не плод человеческого разума, а плод природы (дитя природы). В пчелином царстве свои правила, законы, запреты и закономерности. Как бы человек не пытался и
"Необычность и удивительность порой сильно обманчивы!" 4 популярных мифа о пчелах.
Показать еще
  • Класс
"Проверка на подлинность - настоящая ложь!" Как нам врут о качественном меде?
Мед - это по-настоящему ценный и качественный продукт, который все мы так любим. Данный продукт несет огромную пользу для человеческого организма, но только при условии его натуральности без фальсификации. ❓Встает вопрос: "Как проверить мед на натуральность и качественность?" Существует несколько способов проверки меда на подлинность, о которых так любят говорить большинство продавцов меда, в их числе и перекупщики. ❗Но есть одно но. Тот самый способ проверки меда в холодной воде, при котором мед принимает свою шестигранную структуру, якобы проявляя свою "генетическую память" - это лишь заблуждение, которое нам всегда стараются доказать. В этой статье я расскажу вам, почему данный способ не является верным, и почему он не доказывает натуральность меда. В емкость с плоским дном кладут столовую ложку меда. Все это заливают холодной воды чуть больше столовой ложки. Затем немного болтают по кругу. В конечном итоге на дне емкости мы видим характерный рисунок сот с шестигранной структурой. В
"Проверка на подлинность - настоящая ложь!" Как нам врут о качественном меде?
Показать еще
  • Класс
Миролюбивое создание или злостный киллер? Гибридная "пчела-убийца" и ее безопасная разновидность.
Казалось бы, как такое маленькое создание способно навести хаос и смуту и за это получить прозвище "убийца". Но, к сожалению, так и произошло. Всему виной генетика, которая способна на многое, даже у пчел. Генетика и селекция подарили человечеству множество видов растений и животных, которые наиболее продуктивны и устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Но кроме положительных результатов есть и результаты не очень, которые при своем появлении внесли некоторые новшества в нашу жизнь. ❗Я ни в коем случае не осуждаю генетиков и саму науку. Как и во многих сферах нашей жизни, здесь тоже бывают ошибки, и в этом нет ничего плохого. 🧐К чему я это? В этой статье хочу рассказать про исторический момент, связанный со стремлением человека повысить продуктивность рабочей пчелы и с последствиями в результате этого стремления. Уорик Эстевам Керр - бразильский генетик, энтомолог и сельскохозяйственный инженер. Именно с его именем связано появление "породы убийц". Свой деятельностью Керр стреми
Миролюбивое создание или злостный киллер? Гибридная "пчела-убийца" и ее безопасная разновидность.
Показать еще
  • Класс
Холстик, полиэтилен, рейки... Что же выбрать?
Пчелиное гнездо - место со своим микроклиматом и своими законами, а человек лишь соучастник этого процесса. Даже можно сказать, что человек - это некий инвестор и креатор, который лишь старается помочь пчелосемье. ❗Пчелосемья развивается, работает и живет сама, по своим принципам, которые человек, т.е. пчеловод не способен, да и не вправе изменять. Поэтому говорить, что человек приручил или одомашнил пчел, не стоит. Никто никого не приручал, пчелы и сейчас также могут жить сами без помощи человека. Как сказал один из моих подписчиков: "Не пчелы подчиняются пчеловоду, а сам пчеловод на поводу у пчел!" К чему я это? Как бы человек не пытался всячески изменить внутренний микроклимат пчелиного гнезда, пчелосемья создаст его сама так, как ей комфортней. Но все же, а как ранее пчелосемьи жили в дуплах? При заселении в дупло пчелы строят соты сверху вниз, при этом закрепляя их к боковым стенкам. И получается, что верх гнезда воздухонепроницаем, и циркуляция воздуха осуществляется только сниз
Холстик, полиэтилен, рейки... Что же выбрать?
Показать еще
  • Класс
9 интересных фактов о маленьких труженицах.
Пчела - удивительное насекомое, которое работает не покладая рук во благо продолжения рода и сохранения жизнеспособности своего гнезда. Как говорил Владимир Солоухин: «Пчела никого не ест. Ей нужны не жертвы, а только дары. Но зато она сама одаривает по-царски» И это правдивое высказывание, просто так пчела не будет с кем-то воевать и как-то проявлять агрессию по отношению к своим сородичам. Пчела всегда в делах, всегда занята и всегда старается только для своей семьи, но при этом вносит вклад и в жизнь человека своими сладкими и полезными продуктами, а также опыляя около трети всей растительности. ❗Благодаря пчеле поддерживается рост и развитие флоры нашей планеты, а как следствие и насыщение кислородом атмосферного воздуха, что необходимо человеку для жизни. В честь этого в свое время Антон Янше поспособствовал появлению праздника, именно с него началось развитие современного пчеловодства. Всемирный день пчел отмечается ежегодно 20 мая. А какие еще есть факты о пчелах❓ В этой стать
9 интересных фактов о маленьких труженицах.
Показать еще
  • Класс
Показать ещё