Постоянный полный привод Full-Time и подключаемый Part-Time - два варианта честных бескомпромиссных трансмиссий для настоящих внедорожников, у которых полноценно работают оба моста. Примеры всем известны: УАЗ, Нива, Defender, Land Cruiser, Suzuki Jimny, “Гелик” и другие подобные “настоящие проходимцы”, уходящие корнями конструкции ещё в прошлый век.
📍В Part-Time основным является задний привод, тогда как передний подключается принудительно, при необходимости (УАЗ). Два моста жестко связаны друг с другом и остальной трансмиссией.
📍В Full-Time ни один из мостов отключить нельзя (Нива, Land Cruiser). В такой конструкции центральный дифференциал распределяет крутящий момент между осями, но его можно жестко заблокировать для повышения проходимости. Part-Time с подключенным передним мостом и Full-Time с заблокированным межосевым дифференциалом по своим возможностям идентичны.
Практически во все внедорожники с честным полным приводом для дальнейшего повышения проходимости можно установить межколёсные блокировки. Зачастую они уже предусмотрены в заводских комплектациях. Эти блокировки могут быть как принудительными, так и автоматическими. Первые должен включать и выключать водитель, но они полностью блокируют дифференциал, создавая жёсткую механическую связь между колёсами. Вторые срабатывают сами при наступлении пробуксовки одного из колёс, но степень блокирования у них может быть разной, а эффективность на тяжёлом офф-роуде, соответственно, ниже .
📍Постоянный полный привод Full-Time нередко используют в дорожных легковых автомобилях для повышения управляемости на скользких покрытиях (Audi Qattro). Дифференциал в таких схемах может быть как симметричным, когда крутящий момент раздается в равной степени на обе оси, так и не симметричным, когда приоритет отдаётся одной из осей и машина сохраняет задне- или переднеприводные повадки с подстраховкой второй осью в скользких виражах.
Самая популярная схема полноприводной трансмиссии для современных кроссоверов - передний привод с автоматическим подключением задней оси через электронно управляемую муфту. Существуют различные варианты таких конструкций, но все они предназначены для преодоления бездорожья на очень коротком промежутке. Длительное буксование муфты подключения второй оси грозит её перегревом и выходом из строя.
#куппер #едунамеди #едемнамеди #медноемасло #cupper #всёделоВмеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев