Фильтр
Вот почему я не обрабатываю томаты при фитофторе: производители фунгицидов интересные вещи пишут. И когда обработки не помогут: 3 причины
На правах частного мнения, без претензии на абсолютную истину, но с уверенностью в правоте. Почему я редко пользуюсь фунгицидами - и что пишут о фунгицидах сами производители. И - если решено обрабатывать от фитофтороза, как это делают правильно. И почему многие средства при появлении признаков фитофтороза не будут на 100% эффективными. Именно так: можно самим убедиться, прочитав, что пишет производитель Сингента про фунгициды Ридомил Голд, про Ревус - про него было особенно интересно читать. И про Профит Голд. Любителям йода стоит почитать, что пишет производитель Фармайода - и почему он не способен справиться с фитофторой. И еще раз убедилась: средства от фитофтороза есть. И, вероятно, нет “плохих” средств. Просто многие садоводы не хотят читать инструкции, не хотят искать информацию от производителей - о том, как нужно правильно использовать фунгициды. И вот почему фунгициды бессильны перед фитофторой - если коротко, из-за неправильного применения. И почему я редко их использую: за
Вот почему я не обрабатываю томаты при фитофторе: производители фунгицидов интересные вещи пишут. И когда обработки не помогут: 3 причины
Показать еще
  • Класс
Вот почему мы не вовремя убираем морковь: агрономы советуют. 3 момента - и не набирает вес и сахар, дрябнет, вянет, загнивает. И не хранится
Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: 3 промаха в выборе срока уборки моркови. И это не явные промахи, не грубые - это простые тонкости, на которые не обращают внимания на начинающие садоводы. Да и опытные порой считают их мелочами, не достойный внимания. А зря: от них зависит, сколько будет хранится морковь, будет ли дрябнуть, сохнуть при хранении, загнивать. Или пролежит до лета - и останется “как новенькая”. Про наши промахи, про неявные ошибки - и про важные моменты: когда лучше выкапывать морковь. Да, каждому сорту - свое время. Осенью мы убираем сорта средне-позднего, позднего срока созревания. Они лучше всего хранятся - у них более продолжительный период хранения за счет большего содержания сухих веществ, углеводов. И - у них более продолжительный период вынужденного покоя: то есть они не начинают рано прорастать. В среднем сроки уборки таких сортов приходятся на конец сентября, начало-середину октября - с поправкой регион. Ошибка 1. Про листья: они не должны полностью п
Вот почему мы не вовремя убираем морковь: агрономы советуют. 3 момента - и не набирает вес и сахар, дрябнет, вянет, загнивает. И не хранится
Показать еще
  • Класс
Про томаты: закрывать или открывать теплицу, когда подкрадывается фитофтора. И когда проветривание - медвежья услуга: агрономы не посоветуют
Фитофтора пришла - открывай ворота. Или закрывай: пусть открытая дверь в теплицу да рамы (или закрытые) не могут предотвратить полностью ее появление, но на скорость распространения влияют. И при правильном выборе у нас есть шансы сберечь добрую часть урожая. И при неправильном - увы, наоборот. Да, сезон фитофторы начинается с приходом контрастных температур. Днем еще тепло, ночью резко снижается температура. И так воздух влажный в теплице, но если к нему присоединяется выпадающий конденсат, роса - фитофторы не избежать. Читая про нее, я была поражена: вот придумала же природа такое создание. До чего же совершенное, до чего все продумано до мелочей - что же это за организм такой… Оказывается, Phytophthora infestans, патоген, грибом больше не считается. Его величают псевдогрибом, а если быть точным - это оомицет, по сути немного водоросль :) И поражает ткани растения он не снаружи, а изнутри - вот в чем вся проблема. Поэтому мы и бессильны перед фитофторой. Как это? Вот сейчас вкратце о
Про томаты: закрывать или открывать теплицу, когда подкрадывается фитофтора. И когда проветривание - медвежья услуга: агрономы не посоветуют
Показать еще
  • Класс
Вот когда убирают свеклу: 3 беспроигрышных признака - ясно с первого взгляда. И маленькая хитрость: как определить, что свеклу пора убирать
Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: явные и неявные признаки того, что свекла готова к уборке. Как определить с первого взгляда, что пора - и какую именно свеколку уже пора убирать, а какая еще пусть ждет своего часа. И чем грозит запоздалая уборка, и почему не стоит с уборкой торопиться. Да, начну с главного: почему нельзя с уборкой запаздывать. Во-первых - свекла попадет под проливные дожди, будет долго находиться в холодном сыром грунте. Вызревшие корнеплоды будут впитывать избыточную влагу - это снижает лежкость. Если попросту - выше вероятность, что свекла будет портиться при хранении. И кожура - она тоже потеряет плотность. Она не сможет защищать свеклу от избыточного испарения, от потери влаги, от воздействия неблагоприятных факторов извне, от механического повреждения. Свеклу просушивать после уборки надо, чтобы кожура огрубела а не в мокрой земле держать. Во-вторых - свеклу нужно убрать до снижения температур ниже +4...+6 С, и необходимо до заморозков. А главное - что
Вот когда убирают свеклу: 3 беспроигрышных признака - ясно с первого взгляда. И маленькая хитрость: как определить, что свеклу пора убирать
Показать еще
  • Класс
Ремонтантная малина: специальная обрезка на урожай. Агрономы советуют: 3 тонкости - от малины ветки ломятся, и вызревает до заморозков
…И почему ремонтантные сорта на самом деле не ремонтантные. Если малина уходит в зиму, усыпанная ягодами - значит, мы ее обрезаем неправильно. Если плодоношение скудное, летом чашка и осенью полчашки - значит, им не подходит метод выращивания. Значит, нужно менять метод - и обрезать иначе. Про метод обрезки ремонтантной малины, которая повышает урожайность, делает сборы более сжатыми, более обильными. А еще - при таком методе обрезки ягода гораздо лучшего качества: более крупная, более сладкая. И - малина гораздо меньше повреждается хворями и вредителями. А еще - этот метод используют при промышленном выращивании малины. И рекомендуют его не просто агрономы, а селекционеры - знаменитые, авторы десятков сортов, знакомых практически каждому малиноводу. Про ремонтантную малину - про обрезку, здорово повышающую урожайность - и как обрезать ремонтантов правильно. И про промахи, которые не дают получить от ремонтантных отдачу - и про ошибки обрезки. Этот метод давно использую, и ремонта
Ремонтантная малина: специальная обрезка на урожай. Агрономы советуют: 3 тонкости - от малины ветки ломятся, и вызревает до заморозков
Показать еще
  • Класс
Так брокколи не замораживают: 3 неявные ошибки - и безвкусная, соцветия рассыпаются. Ни отварить, ни пожарить: “ватная” и цвет теряет
…И чтобы не было инея, льда. И чтобы не портился вкус, и чтобы не осыпались соцветия - ведь иногда они осыпаются, целыми остаются лишь стебли. Да, как заморозить идеальную брокколи: чтобы как свежая, чтобы цвет сохранился, приятный хруст и вкус. Чтобы не теряла сок при разморозке - не превращалась в поникшие, мягкие, “расползающиеся” соцветия, чтобы сохранила упругость в готовых блюдах. И чтобы при жарке не рассыпалась, не прилипала - и при отваривании не превращалась в кашицу. И чтобы не теряла цвет: не темнела, и не становилась неестественного темно-зеленого цвета или серовато-зеленого. В общем - какие ошибки портят брокколи - и как сохранить вкус, цвет и консистенцию при заморозке. Ошибка 1. Не всегда нужно заморозить сырую брокколи Часто ее бланшируют или пропаривают - но не всегда. И как бланшировать правильно. Именно так: брокколи перед заморозкой бланшируют - и при промышленной заморозке, и в домашних условиях. Это позволяет сохранить целостность соцветий. Дело в том, что бутон
Так брокколи не замораживают: 3 неявные ошибки - и безвкусная, соцветия рассыпаются. Ни отварить, ни пожарить: “ватная” и цвет теряет
Показать еще
  • Класс
Мариную остренькие горчичные кабачки по-новому: вкусные, хрустящие - хоть сразу банки открывай. Идея для крупных кабачков и 3 хитрости
Да, найдется место самому крупному, переросшему кабачку - и даже жесткому, “деревянному”. Наоборот: такие вот перереросшие кабачки - они лучшие для маринования. Они сохраняют приятный нежный хруст, плотненькую консистенцию, не становятся мягкими, “переваренными” - скучными и неинтересными. Раньше я мариновала с добавлением в маринад горчицы в зернах, зелени - укропа. А потом угостили маринованными кабачками, приготовленными по другому рецепту - и такие мне понравились больше. Да, более яркий аромат, больше чувствуется острота горчицы. Не явная горчинка, а именно пикантность. Кабачки умеренно-острые, в очень вкусном маслянистом маринаде. Соль-сахар-уксус - они удачно сбалансированы. И пусть вкусы разные, но на мой вкус - хороши. К слову, такие маринованные кабачки хороши не просто как закуска. Серьезно: если не хочется открывать банку с огурцами, то можно добавить их в винегрет или любой другой зимний салат, где используются маринованные огурцы. Или даже в рассольник :) Это для тех, кт
Мариную остренькие горчичные кабачки по-новому: вкусные, хрустящие - хоть сразу банки открывай. Идея для крупных кабачков и 3 хитрости
Показать еще
  • Класс
Фитофтороз на томатах: 5 бесполезных “модных” средств - обработки на ветер. И не полезных: фитофтора только разгуляется - агрономы советуют
…И фунгициды, активные против фитофтороза. Про бесполезные методы и средства, которые не сдерживают распространение фитофтороза на томатах, а иногда и способствуют его распространению. Иногда в надежде на чудо мы, садоводы, прибегаем к ним. И очень зря: средства не полезны ни нам, ни томатам, ни грунту. И в лучшем случае это потерянное время, средства - и урожай. Чем не нужно обрабатывать томаты от фитофтороза: “модные” домашние средства. И чем стоит обработать: про средства профилактики и борьбы, про фунгициды и не только. Средство 1. Йод Против фитофторы бессилен. Йод используется во многих “народных” рецептах. И тот же фармайод вполне оправданно используют для некоторых хворей. Увы, далеко не против всех патогенов йод активен. Об этом предупреждают и производители. Так, фармайод нет смысла использовать. Он “работает” только против виру сных хворей. Он поможет при бронзовости томата или при курчавости, при огуречной мозаике: он сдерживает. Но против патогенов, которые распространяютс
Фитофтороз на томатах: 5 бесполезных “модных” средств - обработки на ветер. И не полезных: фитофтора только разгуляется - агрономы советуют
Показать еще
  • Класс
Научили замораживать кабачки: 3 хитрости - глазам не поверила. Как свежие при жарке, запекании, в рагу. Плотные, сочные, не “расползаются”
…Даже корочка румяная при жарке - и без наледи и инея. Да, замороженные кабачки часто не радуют. Как резиновые - или расползаются, теряя сок при жарке, прилипают. Да и вовсе безвкусные, а иногда и с привкусом неприятным. И не пожарить их, чтобы с румяной золотой корочкой, ароматные да аппетитные - ни в рагу отправить: в тушеном виде как вареные, переваренные. Но есть методы - условно назову их хитростями. На самом деле эти методы оправданы - и с научной точки зрения, с точки зрения технологов. Ведь эти принципы и используются при промышленной заморозке, а методы - методы известны многим мудрым хозяйкам. Делюсь нехитрыми хитростями: чтобы замороженный кабачок был как свежий - почти как свежий. Метод 1. Кабачкам нужна соль Метод панировки - и почему это работает. И почему замораживать лучше полностью созревшие кабачки. Это не стремление изобрести что-то уж больно оригинальное. Это …это физика. Небольшое отступление: немного скучное - но поможет понять, что же нам делать с кабачком :) Что
Научили замораживать кабачки: 3 хитрости - глазам не поверила. Как свежие при жарке, запекании, в рагу. Плотные, сочные, не “расползаются”
Показать еще
  • Класс
Капуста в августе, начале сентября: 3 “модных” совета - и “трещит”, рыхлая, загнивает. И до января не пролежит: первые недруги капусты
Первые недруги лежкости, длительного хранения - и тяжелых, плотных головок, сочной и хрустящей капусты. Из-за них капуста и растрескивается, и загнивает, портится если не на корню, то при хранении, поражается гнилями. А если попросту - ошибки агротехники. По какой-то вселенской несправедливости иногда эти ошибки называют правилами и лучшими друзьями капустного вилка. Увы, это не так: эти ошибки могут весь урожай испортить - или его добрую половину. Про наши ошибки - и про истинных друзей капусты в конце августа, начале сентября. Совет 1. Подкормка азотными удобрениями и органикой Якобы для крупных и крепких головок. Да, вот такой вот совет: для роста головок нужно азотными удобрениями капусту подкармливать. Мол, азот это белок, как без него лист крупным, толстым, хрустящим будет - как головки крупными вырастут. Да, совет хороший. Но не в конце августа, не в начале сентября. Особенно - если азот вносился ранее. И - если капуста растет-развивается обычно, без признаков нехватки азота.
Капуста в августе, начале сентября: 3 “модных” совета - и “трещит”, рыхлая, загнивает. И до января не пролежит: первые недруги капусты
Показать еще
  • Класс
Показать ещё