Не завести ли нам индюшат? А что, а вдруг? Основные правила выращивание малышей мы уже знаем, но лучше уточнить еще раз.
Чтобы птенцы росли крепкими, быстро и правильно набирали вес, важно с самого начала правильно кормить. И не просто насыпать корм, а учитывать, что требуется организму птицы на каждой стадии развития. Плохое питание - это не только медленный набор массы, это еще и здоровье птицы вообще. Сразу после рождения индюшата очень уязвимы и нуждаются в особом уходе. Их рацион должен быть питательным, богатым витаминами и легкоусвояемым. В этот период идеальны влажные мешанки, приготовленные из хорошо разваренного пшена, измельченной пшеницы и кукурузной крупы, которая смешивается с вареным желтком и морковью. Дополнительно можно обогатить рацион свежей зеленью (одуванчик, крапива, клевер) и витаминами.
Кормят индюшат часто — каждые три часа, а это значит до девяти раз в сутки. Даже кормление требует заботы: корм для птенцов выкладывают на мягкую подложку, например, на картон или ткань чтобы не травмировать нежные клювы, которые в первые дни ещё очень мягкие. Вода должна быть не только чистой, но и тёплой, а еще лучше немного подсластить воду глюкозой или добавить витамины из аптеки: всего одна ампула на пол-литра воды. Да уж, в этот период надо уделить максимум внимания и терпения, повозиться как с детьми чтобы малыши активно росли и стали крепкими и здоровыми.
Через неделю можно добавить: простоквашу, обрат, сухое молоко, они обеспечат птицу белком и нормализуют пищеварение, а вареные желтки яиц можно исключить. Один раз в неделю в питье добавляют слабый раствор марганцовки для профилактики желудочных заболеваний. Зелень можно уже не сильно измельчать, добавить зеленый лук. Корма должны быть свежими, остатки убирают после каждого кормления, прием пищи уже не 8 раз в день, а 4-6 раз.
Когда вашим питомцам исполнится 1 месяц можно добавлять в рацион кукурузу, пшеницу, ячмень чтобы начался набор веса, также вводят рыбную муку, мясокостную муку и молотые бобовые (горох, сою).
Ну и нельзя забывать о кальциево-минеральных добавках, лучше и полезнее «Кальций ракушечника кормовой», и понемногу добавлять поваренную соль соль (не более 0,5-0,7% от общего объема корма). Зимой при отсутствии свежей зелени обычно измельчают хвою (сосна, ель) и подмешивают к основным кормам, запаситесь сушеными веничками из липы, березы или фруктовых деревьев.
С 4 месяцев индюков кормят как взрослых птиц, основа питания - зерновые смеси с добавлением шротов и жмыхов. Кукуруза остается главным источником углеводов, обеспечивающим энергию для набора массы. Пшеница и ячмень дополняют рацион клетчаткой и микроэлементами. Кормление взрослых птиц 3-4 раза в день, летом рацион они сами обогащают если есть выгул.
Как проверить на верном ли мы пути и все правильно делаем?
К двум неделям индюшата набирают 150-160 граммов. К шести неделям их вес достигает 730-880 граммов. В 12 недель птица может весить от 2,4 до 2,9 килограммов. К 20 неделям индюки уже набирают 4,4-6,5 килограммов, а к 30 неделям некоторые особи могут достигать 10 килограммов.Такие результаты возможны только при соблюдении правильного рациона и режима кормления.
Выводы:
Кормление индюшат требует не только хорошего корма, но и правильного режима. Важно кормить птицу в одно и то же время. Некачественный или испорченный корм, особенно с плесенью, недопустим. Чтобы исключить плесень и грибковые бактерии добавьте «Кальций ракушечника кормовой» в корма, он обладает очень высокими абсорбентными свойствами и сохранит всю питательную ценность корма. Всегда должен быть доступ к воде, зимой вода должна быть теплой. При соблюдении этих простых правил, птица будет здоровой, хорошо расти и давать мясо высокого качества.
Индюки крупные птицы, поэтому кальциевые добавки очень важны на любом этапе жизни. «Кальций ракушечника кормовой» - натуральный кальций широкого действия, это здоровье ваших птиц, крепкое потомство и профилактика заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
для цыплят, кур-несушек (на 10 голов) возраст (недели) 1–17 17–25 25–50 старше 50
норма расхода по возрасту соответственно - г 30, 50, 80, 90–100
суточные нормы расхода для птиц на 10 голов:
молодняк взрослые
Перепела 25–30г (до 6 недель), для взрослых 60–70г
Утки 30–35 г (до 6 месяцев), для взрослых 60-75г
Гуси 30–35г (до 6 месяцев), для взрослых 45–50г
Индейки 40–45г (до 4 месяцев), для взрослых 60–70г
Цесарки 25–30г (до 4 месяцев), для взрослых 60–70г
нормы расхода для декоративных птиц:
Попугаи и декоративные птицы :1-2 раза в неделю 2-3г