«На даче соседским курам я бросила через забор ягоды малины. Петух взял в клюв ягодку и-"Ко-ко-ко-ко"-стал звать курочек,дождался опоздавшую,отдал ей. Вот это любовь!» А вы как думаете?
Для начинающих птичников,которые обзаводятся своим хозяйством, все ново, интересно и удивительно. Так у одного птицевода были сомнения в своем петухе: он зовет курочек к кормушке, они толпятся, едят, а он ходит вокруг, суетится, ну, т.е. странно себя ведет- не расталкивает своих «жен» чтобы самому поесть. А ведь на самом деле это правильное поведение, петушок-то хороший и заботливый.
Так каким же он должен быть?
А если серьезно, то неправильный выбор петуха не только не будет способствовать появлению молодняка, но и может снизить яйценоскость несушек. Кроме того, наличие самца в курятнике дисциплинирует куриц. Ну, и конечно, важно учитывать, что многое зависит от породы: для мясных можно оставить одного хорошего самца на 4-5 курочек, для яичных хватит 8-10 кур на петуха.
Формировать «куриную семью» лучше осенью, обычно молодого самца подсаживают к более опытным самкам, и наоборот. Возраст 6 – 12 месяцев. Такие петухи наиболее активны и могут топтать кур с утра до вечера. А вот лет через пять петуха нужно будет менять. Если у вас подрастают цыплята-петушки, то выбирайте самца с выраженными лидерскими качествами, это заметно. В любом случае следует учитывать и внешние признаки.
Красота тоже имеет оправданное значение, давайте подробнее:
Не увлекайтесь крупными особями, выбирайте самца среднего размера.
Размер гребня указывает на статус птицы. Петух с самым большим гребнем обычно альфа-самец.
Серьги, на их рост влияют мужские гормоны, чем они больше тем эффективнее самец во время размножения.
Шпоры начинают расти с трехмесячного возраста.
Косточка под брюхом – должна быть ровная, хорошая.
Оперение должно быть гладким и плотным.
Красивый упругий хвост.
В целом хороший петух должен быть активен, заботлив, любим курой, со стандартными признаками породы.
Почему это все так важно? При таком самце в курятнике всегда будет порядок, вовремя опасности он криком оповестит несушек, чтобы они спрятались, а сам бросится на защиту.
Здоровье, яйценоскость и мясные качества зависят от рациона и минерально-кальциевых добавок.
«Кальций ракушечника кормовой» - всегда в наличии и на страже благополучия ваших птиц!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев