Главное и ценное отличие кормовых известняков заключается в том, что это природный источник минералов. При использовании крупки ракушечника растворение ее замедляется, кальций усваивается постепенно, регулирует и обеспечивает полностью потребности организма птиц в кальции и минералах, перетирая корма, очищая организм от токсинов и грибковых заболеваний.
Все рекомендации ученых сводятся к замене аморфного кальция (мела) более плотным структурированным известняком-скорость взаимодействия с соляной кислотой желудка в 3-5 раз ниже, и к моменту формирования скорлупы доля всасывания кальция будет оптимальной.
Леонид Илларионович Подобед, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, с 2007 года научная деятельность которого направлена на совершенствование разработанных технологий получения комплексных обогатителей комбикормов и рационов для птицы. Включение в состав кормовых комплексов природных минеральных сорбентов позволило получить абсолютно оригинальные минеральные кормовые продукты, обеспечивающие идеальный минеральный обмен у птицы и значительное улучшение качества скорлупы. Испытания ученых положили начало комплексных исследований по совершенствованию минерального питания птицы (Основы коррекции кормления сельскохозяйственной птицы: практическое пособие, 2021, Подобед Л. И., Пономарева А. И., Страта; "Структурированные известняки - решение проблем качества скорлупы яиц у интенсивных кроссов птицы" Подобед Л.И. и др.).
Кроме источника природного кальция роль известняка важна и многогранная. Оптимально сбалансированное сочетание минералов: кальций 33-36%, фосфор 0,1%, магний до 5%, делает кормовой известняк незаменимым для получения здорового потомства, также исключает целый ряд заболеваний: рахит цыплят, сердечно-сосудистые отклонения, остеопороз, гастроэнтерит, колибактериоз, сальмонеллез, ацидоз, воспаление яйцевода. Укрепляет эндокринную систему, иммунитет - это предупреждает инфекционные заболевания. Кормовой ракушняк усиливает действия лекарственных препаратов (при необходимости) и выводит токсины из организма. Получая необходимые минералы исключается расклевывание яиц, яйца с мягкой скорлупой, укрепляется нервная система.
Ученые Дагенстанского ГАУ имени М.М. Джамбулатова (г. Махачкала, Россия) под руководством доцента Майоровой Татьяны Львовны проводили исследования в условиях фермерского хозяйства п. Манаскент, и установили, что применение природного минерала: известняк ракушечник способствовало нормализации обмена веществ, и профилактике инфекционных заболеваний. Известняк ракушечник является не только источником кальция, но и естественным энтеросорбентом. Кормовой известняк, обеспечивает ионообмен и корректирует минеральный обмен. Исследованиями установлено, что известняк ракушечник обладает бактериостатическими, фунгиостатическимии и антиоксидантными свойствами, при использовании в премиксах обеспечивают сохранность аминокислотного и жирового состава корма.
Исследования ученых подтверждают, что известняк ракушечник влияет на продуктивные качества бройлеров. Прирост массы тела возрастал на 40%, интенсивность прироста повышалась на 13%; затраты комбикорма на I кг прироста составлял 17%, сохранность поголовья повысилась на 7,7%. Для профилактики кормовых отравлений, особенно при подозрении на токсичность исходных составляющих комбикорма, кормосмеси, известняк добавляли в количестве 3% к СВ (сухое вещество) корма циклично по схеме: 10 дней с минеральным продуктом и 10 дней без.
Практически установлена возможность и целесообразность использования в условиях фермерского хозяйства известняка ракушечника.
Ученые всего мира и России изучают влияние температурного режима для птиц в южных регионах в жаркий период, когда температура достигает +35+45 градусов. Впервые температурный режим для кур установил И.И. Абозин. В дальнейшем эти вопросы, как и особенности теплопродукции, у птиц изучали многие исследователи: А.К. Данилова, В.Ф. Ларионов, И.А.Патрик, Н.В. Лобин (зависимость окислительно-восстановительных процессов в организме птицы от температурных условий), К.Б. Свечин, В.М. Селянский и многие другие. Опыты проводились в Нижнем Поволжье и доказали, что введение в рацион кормовых известняков позволило повысить сохраннность поголовья на 5%, экономию в кормах на 7%, перевариваемость пищи увеличина на 8,6%, яйценоскость на 10%, интенсивность яйцекладки на 7,8%.
Ученые на протяжении многих лет занимались поиском оптимальных, полезных минеральных добавок и сорбентов для рациона сельскохозяйственной птицы:
1. Кузнецов А.Ф., Мухина Н.В., Сарсембаева Н.В. "Естественная резистентность организма птицы при использовании алюмосиликатов. Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», Сб. научн. тр. - Л., 1990. - Вып. 3. - С. 78-82.
2. Кузнецов А.Ф., Кузнецова И.Ю. "Гигиена использования кормовых продуктов, заражённых микотоксинами "2001. - № 1. - С. 30.
3. Кузнецов А.Ф., Варюхин А.В., Руппель В.В. "Способы предупреждения загрязнения среды содержания животных «Междунар. симпоз. по зоогигиене «Проблемы зоогигиены в экологическом аспекте». - Варшава, 1997. - С. 63-66. 4.
4. Профессор с/х наук Подобед Л.И, Кузнецов А.Ф., Мухина Н.В., Аким М.Ш. Использование природных алюмосиликатовв профилактике фузарио-токсикоза у птицы // Микозы и иммунодефицита: Мат. 2-гоМеждунар. Микологического симпозиума. - Л., 1991. - С. 187;
5.Крюков B.C.Биологические методы ослабления действия афлактоксина на цыплят: Автореф. дис.докт. биол. наук // ВНИИВИПФиТ - Воронеж, 1993. - 44 с.; Красников Г.А. и др. Препараты для лечения и профилактики субклинических микотоксикозов // Ветеринария. 1997-№8-С.14-17)
А что ракушка? Да, это тоже источник кальция, но у нее большой недостаток: химический состав не постоянен и небезопасен. Ракушку следует тщательно отмывать от солей, песка, просушить чтобы получить качественный продукт, это дорогостоящий процесс, которым многие поставщики пренебрегают, и подтверждением тому низкая цена. И не стоит забывать, что перламутровый слой является серьезным источником мышьяка, и даже при самой низкой степени содержания соли мышьяковистой кислоты, накапливается в организме, это видно по внешнему виду птиц и продолжительности жизни.
Многие европейские фирмы наладили производство гранулированного кормового мела, что в 3 раза дороже сырья, но оправдывает эти затраты, так как просто увеличением количества мела нужных результатов не достичь, тем более, часто у птиц забивается зоб. Кроме того, согласно научным исследованиям ОАО ВНИИКП мела, поступавшего на комбикормовые предприятия, все показатели соответствуют норме, кроме ртути, содержание которой в отдельных партиях обнаруживалось в количестве более, чем в 2 раза превышающем санитарно-ветеринарные требования.
Высокая плотность ракушечника и устойчивость к разрушению при смешивании с комбикормами позволяет сохранять свои свойства в составе смесей, гранулы известняка улучшают сыпучесть комбикормов, упрощают раздачу, устраняют плесень.
Вывод один: Ракушняк кормовой - природный безопасный продукт, имеет высокий процент чистого кальция и оптимальную плотность, нормативный процент железа, фосфора и магния, и без вредных примесей.
"Кальций ракушечника кормовой - это практически лекарство для птиц и животных, природный БАД.
ИП Игнатущенко И.А, контакты: тел. +7978 740 7760, +7 928 165 4795
почта: ipii5824@yandex.ru сайт: https://rakushnyak24.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев