Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Преображение Господне - это один из двунадесятых великих праздников, посвященный явлению Божественной славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор по пути из Галилеи в Иерусалим.
В народе праздник также известен как Яблочный Спас или Второй Спас.
В этот день верующие вспоминают евангельское событие, когда ученики Петр, Иаков и Иоанн увидели Иисуса Христа преображенным, сияющим Божественным светом. В храмах совершаются литургии, а после службы верующие освящают плоды нового урожая, в основном яблоки.
Праздник Преображения Господня имеет глубокий духовный смысл, напоминая нам о со
16 августа - день памяти Преподобного Анто́ния Римлянина, Новгородского.
Преподобный Антоний Римлянин (1067-1147) – уроженец Рима, раздавший наследство и принявший монашество. После гонений на православных чудесным образом приплыл на камне по морю к Новгороду (1105), где основал Рождество-Богородичный монастырь. Прославился духовным подвижничеством и благотворительностью. Канонизирован в 1597 году.
Праздник рождения святителя Николая Чудотворца – самый загадочный из всех церковных памятей, связанных с именем святого, неизвестно точно, когда и где впервые был установлен этот праздник, отмечался ли он в Византии или принадлежит числу русских памятей? Этот праздник не встречается ни в одной современной Поместной Православной Церкви. Сегодня Рождество святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни: праздник известен уже с XII–XIII веков. Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования и в Русской Це
10 августа - праздник Смоленской Иконе Богородицы.
Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме. Греческий император Константин IХ Мономах (1042–1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярос
6 августа - день памяти Благоверных князей Бориса и Глеба.
Святые благоверные князья Борис и Глеб (†1015) ‒ младшие сыновья св. князя Владимира. Воспитанные в христианской вере, они предпочли смерть междоусобной войне: Борис отказался бороться за престол против старшего брата Святополка, а Глеб смиренно принял смерть, зная о судьбе брата. Борис был убит на реке Альте 24 июля, Глеб ‒ у Смоленска 5 сентября. Их подвиг утвердил христианские ценности милосердия и непротивления злу на Руси. Мощи святых прославились чудесами, они почитаются как небесные покровители Русской земли.
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в Святом Крещении – Роман и Давид) – первые русские святые, кано
5 августа - праздник Иконе Богородицы "Всех скорбящих Радость"(с грошиками).
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной, представляющая собой список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую из Москвы привезла княгиня Наталия Алексеевна (сестра Петра Великого), осталась неповрежденной. Образ, до того времени с потемневшим от копоти ликом, обновился и просветлел. Обгорел только шнур, на котором святая икона висела в углу часовни, да прилипли к поверхности несколько мелких медных монет (грошиков) из разбитой вдребезги кр
5 августа - день памяти Праведного Феодора Ушакова.
Св. праведный воин Феодор Ушаков (1745-1817) ‒ великий русский адмирал, не потерпевший ни одного поражения в морских сражениях. После военной службы посвятил жизнь молитве и благотворительности, построил храм в деревне Алексеевке, помогал нуждающимся. Канонизирован в 2001 году как пример доблести, милосердия и глубокой веры.
* * *
Адмирал российского флота Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими.
В послепет
История этой чудотворной иконы Богоматери неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина). На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1240 году поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошёл к вершине горы и вдруг увидел Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. Он позвал другого инока, который был также удостоен созерцать чудесное явление. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Увидев необычный свет на горе, он поднялся на неё и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.
После того, как явление исчезло, на камне, где стояла