СОЛЬ Сут.доза 2-3 г
ВОДА Сут.доза 1,5-2 л
БЕЛКИ Сут.доза - 100-120г, при физ.труде 140-160 г
ЖИРЫ Сут.доза – 75-110 г
При сгорании 1 г углеводов или 1 г белков выделяется 4,1 ккал, а при сгорании 1 г жира – 9,3 ккал. Каждые лишние 7,5 ккал – это 1 г жира.
Белки выполняют биологические функции:
►католические (ферменты)
►регуляторные (гормоны)
►структурные (коллаген, фиброин)
►двигательные (миозин)
►транспортные (гемоглобин, миоглобин)
►защитные (иммуноглобин, интерферон)
►запасные (казеин, альбумин, глиадин)
Среди белков встречаются антибиотики и токсичные вещества.
Недостаток альдостерона снижает концентрацию хлорида натрия в крови, приводя к резкому снижению кровяного давления, обезвоживанию и гибели организма.
Избыток гормонов альдостерона вызывает задержку жидкости в организме и устойчивое повышение артериального давления – гипертонию.
ЖЕЛЕЗО (красное мясо, темное мясо птицы, рыба, пшеничная крупа, фасоль, гречка, печень, овощи, грибы, орехи, сушеные фрукты, дыня, арбуз: 1кг арбуза – 1г железа). Способствует усво-ению этой пищи – лук-порей, орехи, горох, яблоки. Препятствуют усвоению продукты, с повышенным содержанием кальция, фосфора, цинка, танин, чай, кофе. Поэтому чай рекомендуют пить через 30-40 минут после еды. Железо противодействует усвоению меди и цинка. Сут.доза – 15-18 мг. Недостаток железа – анемия, головокружение, уменьшение работоспособности,нарушение роста, истощение. Железо не совместимо с вит.Е.
ЙОД Сут.доза – 1-2г-200 мкг (морские продукты (морская капуста (300мкг), кальмары (300мкг), йодированная соль). Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.) Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечнососудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.
Чтобы знать сколько содержится йода в организме нужно сдать анализы на содержание гормонов щитовидной железы и гипофиза – ТТГ (тиреотропный гормон)
Если у человека гипотериоз, то ему нужны не препараты йода, а уже необходим заместительный гормон левотероксин.
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов. При дефиците йода обедняется мимика, общая и психическая заторможенность, ослабление умственной деятельности, памяти, слуха и зрения, сонливость, апатия, головные боли, увеличение массы тела, коньюктивиты, запоры, сухость слизистой оболочки, повышенная утомляемость, развивается атеросклероз, эндемический зоб, нарушается функция шитовидки, замедление развития ЦНС, нарушение мен.цикла, слезотечения, аллергические реакции в виде сыпи и насморка, повышенное слюноотделение, потливость, нервозность, понос, сердцебиение. При избытке - Базедова болезнь, торможению функции щитовидки.
Йод получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод. Различают 4 группы препаратов йода:
1) содержащие элементарный йод (раствор йода спиртовой, рас-твор Люголя) - для смазывания слизистых оболочек глотки, гор-тани;
2) неорганические йодиды (калия йодид, натрия йодид);
3) органические вещества, отщепляющие элементарный йод (йодоформ - как антисептическое средство в виде присыпок, мазей для лечения инфицированных ран, язв , йодинол - при хрон. тонзиллите, гнойном отите, хрон. периодонтите, гнойных хирургических заболеваниях, трофических и варикозных язвах, термических и химических ожогах);
4) йодосодержащие органические вещества (рентгено-контрастные препараты).
Всасываясь, йод оказывает активное влияние на обмен веществ, особенно на функции щитовидной железы. Суточная потребность организма в йоде составляет 200-220 мкг.
Противопоказаниями для приема препаратов йода внутрь служат - туберкулез легких, нефриты, нефрозы, фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, беременность.
Йод содержится в морских водорослях, морской капусте (ламинария) - 30-40 г в день, морской рыбе, рыбьем жире, цветной капусте, редисе, редьке, моркови, репе, шпинате, топинамбуре, в картофеле, огурцах, перце, чесноке, салате, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке. Есть он в ягодах и фруктах — хурме, персике, клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках (семечках), в орехах (зерна, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе, горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т.д. Запомните, от употребления натуральных продуктов с высоким содержанием йода в форме белковых соединений (рыбные продукты) вам ничего вредного не будет, а вот от всяких йодных добавок можете да-же заболеть.
КАЛИЙ Сут.доза 2000 мг Есть в сухофруктах (урюке, кураге, чер-носливе, изюме), фасоли, горохе, морской капусте, картофеле, перце красном. От недостатка мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма. Калий выводит из организма лишнюю жидкость и снижает артериальное давление
КАЛЬЦИЙ Сут.доза 1200 мг. (твердые сыры, творог, йогурт, орехи, сардины, свекла, фасоль, капуста, минералка) – для костей, зубов и мышц (мол.продукты, рыбий жир, желтки). Препятствует усвоению хлеб, овес, щавель, шпинат, какао, жареное мясо, ко-феин, сахар, курение, алкоголизм, продукты с высоким содержа-ние жиров. Кальций необходим не только для формирования костной ткани, он участвует, например, в сокращении сердечной мышцы. Если кальция в крови недостаточно, организм начинает забирать его из костей, формируется остеопороз.
Из-за нехватки кальция кость становится мягкой и искривляется, появляются судороги и остеопороз. Для эффективного и быстрого усвоения кальция организмом из желудка необходимы витамин D, магний, марганец, железо и фосфор. Кальций и железо вместе не употребляют, т.к. сильно снижается усвоение марганца и цинка. Кальций вытесняет цинк и фосфор. При дефиците магния кальций может откладываться в мягких тканях, вести к образованию почечных камней. Более полноценно этот элемент усваивается не натощак, а после приема пищи, усвоение кальция организмом наиболее эффективно в темное время суток, т.е. вечером на ужин после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция, и есть продукты с его высоким содержанием. Поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например.
КОБАЛЬТ Сут.доза – 0,05 мг. Недостаток кобальта снижает синтез вит.B12 и способствует развитию малокровия.
ЛИЗИН И ТРИАНИН (ржаной хлеб). Рекомендуется для очищения кишечника и понижения сахара в крови. Нельзя у кого гастрит с повышенной кислотностью.
ЛИТИЙ – дефицит ведет к проявлению маниакально-депрессивного психоза и других психических заболеваний.
МАГНИЙ (орехи, шоколад, какао, темно-зеленых листьевых овощах, соевых продуктах, бобовых, жесткой воде). Суточная потребность в магнии 350 мг. Снижение уровня магния вызывает явления двигательного возбуждения, подергивания мышц, изменению почерка, пугливости, бреду, психозам. При дефиците магния кальций может откладываться в мягких тканях, вести к образованию почечных камней, а также появляется мышечная дистрофия и судороги, апатия, зуд, нарушения сердечного ритма, заболевания желудочно-кишечного тракта.
МАРГАНЕЦ Сут.доза 2,0-2,5 мг (ананасы, овес, хлеб, печень, почки, орехи, злаки, бобовые, листовые овощи). Способствуют усвоению продукты с вит.С, а препятствуют усвоению продукты, с фосфором, кальцием и железом. Марганец блокирует поступление магния в кровь.
МЕДЬ (бобовые, чечевица, морепродукты, раки и крабы, печень, пшеница, хлебопродукты, чай, кофе, картофель). Фрукты, овощи и продукты, содержащие много вит.C препятствуют усвоению ме-ди. Способствует усвоению творог, сметана, соя, чернослив, овсяные хлопья, желтки, сыр. Медь необходима для нормальной рабо-ты нервной системы, синтеза коллагена. При её дефиците – нарушение кроветворения, ослабление иммунной системы, потеря аппетита, слабость, выпадение волос, нарушение регуляции t те-ла, понос. Ежедневно необходимо 2-3 мг меди.
МОЛИБДЕН Сут.доза - 0,1 мг- 100 мкг. Недостаток – раздражительность, куриная слепота, нервная система. Источники – бобовые, злаковые
НАТРИЙ Сут.доза 550 мг. Содержится в пищевой соли. От дефицита натрия – гипотония, тахикардия, мышечные судороги
СЕЛЕН Сут.доза - 50-200 мкг. При нехватке анемия, кардиомиопатия, нарушение роста, образование костной ткани. Источники рыба, мясо, внутренности животных, орехи
СЕРА Сут.доза – 4 г Рожь, инжир, лук, чеснок, огурцы, земляника.
ФОСФОР (молоко, творог, мясо, рыба, ржаной хлеб, орехи, фасоль, горох, яйца) – нужен для ЦНС. При дефиците нарушения роста, костные деформации, рахит, остемаляция. Способствуют усвоению продукты с кальцием, а препятствует пшеничный хлеб и крупы из хлебных злаков. Сут.доза – 1,6 г-900 мг
ФТОР – Сут.доза 3,8 мг. Недостаток – заболевания кариеса и костей. Источники рыба, соя, лесные орехи
ХОЛИН (холинхлорид) Сут.доза – 2,5-6 г
ХРОМ Сут.доза 30-100 мкг. (яблоки, морские моллюски, отруби, мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, грибы) – стабилизирует уровень сахара в крови. Способствует усвоению продукты, богатые вит.C, а препятствуют морковь, свекла, капуста и продукты, богатые железом марганцем.
ЦИНК (говядина, крупы, желтки, сыр, бобы, молочные продукты)- необходим для зрения, костной и хрящевой ткани. Способствует усвоению белое сухое вино, а препятствует продукты, с медью, кальцием и железом. При недостатке цинка замедляется рост, нарушается выделение инсулина из поджелудочной железы и действие половых органов, развивается общая дистрофия организма, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, изменяется качество волос и увеличивается их выпадение, облысение, угри. Сут.доза 10-15 мг
Гипервитаминоз – прием витаминов, превышающих физиологи-ческие нормы
Гиповитаминоз – длительный недостаток витаминов
Авитаминоз – отсутствие витаминов
Водорастворимые витамины (B1,B2,B6,PP,C и др.)
Жирорастворимые витамины (A,E,D,K)
ВИТ.A (ретинол, бета-каротин) – жирорастворимый, поэтому он применяется только вместе с вит Е, иначе не усвоится. А также, чтоб цинк был в достаточном количестве. Можно попить ретинол 2-4 недели. Суточная доза 1,5-2,5 мг или 4,5 мг каротина содержится в продуктах только животного происхождения: рыбий жир (15мг), печень трески (4 мг), угорь (1,2мг) и др.рыб, слив. масло (0,5 мг), желтке, печени, молоке, В растительных продуктах со-держится каротин (провит.А) в черемше (4,2мг), в калине (2,5 мг), во всех овощах красно-оранжевого цвета, петрушке, овощах, моркови, кабачках, тыкве, красном перце, томатах, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, смородине, гречке, кукурузе, горохе, грецких орехах, ячневой крупе. Улучшает зрение, защищает от радиации, при заболеваниях кожи. Способствуют усвоению продукты, богатые вит.E, а препятствуют – алкоголь и дефицит цинка. По действием света вит.А разрушается.
Недостаток вит.A (гемеролопия)- участвует в восприятии света: потеря остроты зрения при пониженной освещённости, (куриная слепота), рост, нарушение обмена веществ, холестерина и функции печени, желудочно-кишечных заболеваний - атрофический гастрит, колит, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени; малокровие, утомляемость, сухость, шелушение, морщинистость и бледность кожи, угревая сыпь, фурункулы, перхоть, слезящиеся на холоде глаза, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, ксантелазма век; слабость сфинктера мочевого пузыря, эрозия шейки матки, полипы, аденоматоз, лейкоплакии, мастопатия, рак молочной желез, гиперестезия зубной эмали, частые простуды, анемия, клеточный иммунодефицит, нарушения развития, замедленный рост, бессоница, истощение. При заболеваниях печени и щитовидки каротин моркови не усваивается, поэтому принимают вит.А. НЕЛЬЗЯ астматикам. При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.
ВИТ. B1 (аневрин или тиамин) – водорастворимый, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Суточная доза 2,5 мг. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать вит.В1,В6,В12,РР,холин, а также пенициллин, стрептомицин, сульфаниламиды, спиртосодержащие препараты, антибиотики, контрацептивы, лекарства, содержащие серу. Необходим магний. Нужен для нервно-мышечного аппарата, желудка. Больше всего тиамина содержится в кедровых орехах (33,82мг), фисташках (1мг), арахисе (0,74мг), горохе, крупах овсяной (0,49) и гречневой (0,3мг), грецких орехах (0,39), свинине (0,6). Также есть в х/б изделиях грубого помола, дрожжах, мясе, печени, рыбе, молоке, желтке, ячневой крупе, пшено, бобовых, кукурузе, в ростках зерна, отрубях, грецких орехах, укропе, салате, тыкве, персике, облепихе, шиповнике, желтках, грибах, моркови, сыре, кефире, смород.черн., изюм, слива, апельсины, реп.лук, свекла, редька, шпинат. Содержание витамина В1 в пищевых продуктах, мг:
1. Печень быка 0,4
2. Мозг 0,2
3. Яйцо куриное 0,3
4. Злаковые растения 0,6
5. Капуста 0,22
6. Морковь 0,15
7. Сухие пивные дрожжи 15,6
8. Проростки пшеницы 2,0
9. Орехи (фундук) 0,4
10. Хлеб из муки цельного помола 0,3
Недостаток вит.B1 развивает болезнь бери-бери, нарушение жи-рового обмена, сердечного ритма - тахикардия, гипотония, мио-кардит, эндоартериит, нервной системы (полиневриты, которые могут оканчиваться параличами; повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессоница, снижение памяти, онемение рук и ног, зуд, ухудшение координации, зябкость при комн.t, умственная и физическая утомляемость), неврит, колиты, радикулит, онемение конечно-стей, мышечная слабость, утомляемость, сердцебиение, головная боль, расстройство желудка, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени, трещины в углах рта и на губах. Назначают при язве желудка и 12-перст.кишки, гастрите, энтерите, энтероколите, гепатите, панкреатите, циррозе печени, депрессии. Тиамин повышает умственные способности
ВИТ.B2 (рибофлавин) – разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте. совместно с вит.A улучшает зрение. Сут.доза -5-10 мг. Есть в кедровых орехах (88,05мг), шампиньонах (0,45),яйцах (0,44), опятах (0,38), дрожжах, хлебе, листовых зелёных овощах, горохе, в гречневой и овсяной крупе, тыкве, облепихе, рябине, персике, кефире, сыре, печени (2,2мг), почках, мясе, рыбе – скумбрии (0,36), в белке, молоке, йогурте, грибах, мор-кови, арбузе, свекле, реп.луке, шиповнике (0,3), кукурузе, крапиве, одуванчике, укропе, салате, клевере. Недостаток вит В2 - снижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек: ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, трещин и корочек в углах рта, афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубной складки, крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются изменения со стороны нервной системы, анемия.
Употребляя вит. В2 - нормализует зрение при конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте. Также применяют при длительно незаживащих ранах и язвах, хронич.гепатите, болезни Боткина, хронич.колите и энтероколите, кишечных заболеваниях, лучевой болезни, аддисоновой, астении, ревматизме, людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжёлых металлов. При передозировке В2 снижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе
ВИТ.B3 (ниацин, витамин РР) Имеет хром для поддержания сахара в крови. Участвует в синтезе поджелудочной железы – инсулина для сгорания глюкозы в крови, получая энергию, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Необходим для диабетиков, старикам, беременным, после переломов. Улучшает кровообращение, сердечную деятельность, сон, уровень холестерина. Недостаток вит.В3 Поражаются преимущественно пищеварительная, нервная система и кожа. Показательны потеря аппетита, су-хость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость, язык ярко-красный, у беременных – к появлению у детей врожденных аномалий.
Возникает эрозивный, ахилический гастрит, может развиться полиневрит, в тяжелых случаях - судороги, неустойчивость при ходьбе, слабоумие. Поражение кожи проявляется покраснением, зудом, шелушением, гиперпигментацией на открытых участках тела и конечностях, шелушением кожи.
Суточная потребность в витамине В3 составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг. Содержится в горохе (2,2мг), шампиньонах (2,1 мг), арахисе (1,7мг), фасоли (1,2мг), овсянке (0,9мг), грецких орехах (0,8мг), ячневой крупе (0,7мг), свежей рыбе.
ВИТ.B4 (холин) - Суточная потребность в B4 составляет - 0,5-1 г в сутки. Способствует удалению из печени жиров, способствует кроветворению, защищает печень от разрушения, улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости. При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме. Содержится в пророщенной пшенице (406мг), горохе (250мг), арахисе (162мг), овсянке (156мг), ячневой крупе (139мг).
ВИТ.B5 (пантотеновая кислота), при нагревании теряет 50% витамина. Сут.доза 0,4-0,8г В дерматологии – 1,5г в сут. До 10 г в сут.- при угревой сыпи. Есть в свекле, реп.луке, кукурузе, крапиве, горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Дефицит вит. В5 к заболеванию тонкого кишечника, раннее поседение, выпадение волос, шелушение кожи, морщины, преждевременное старение. Применяют при артрите, колите, аллергии и болезни сердца. При передозировке вит. В5 усталость, депрессия, расстройство сна, повышенную утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства, язвы 12-перстной кишки
ВИТ.B6 (пиридоксин). Хорошо растворим в воде, спирте; нерастворим в эфире, жировых растворителях. Витамин В6 теряется при тепловой обработке (в среднем 20-35%).Источник – кедровые орехи (122мг), фасоль (0,9мг), перец сладкий в свежем ви-де(0,5мг), зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи (0,8мг), капуста, кукуруза, картофель; белое курин.мясо, говядина, печень говяжья и трески, сердце, желток, скумбрия (0,8мг), сардина (0,7мг), лосось, треска, арахис, бобы. Сут.доза – 2мг. Если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается. Недостаток этого вит.6 может возникнуть при кишеч-ных инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, лучевой болезни - анемия, тошнота, коньюктивит, дерматит, радикулит, судороги, возбудимость, раздражительность или заторможенность, бессонница, полиневриты нижних и верхних конечностей, ощущение "ползания мурашек", диспептические расстройства, отсутствие аппетита, стоматит, глоссит - увеличение и жжение языка, дерматит лица и волосистой части головы и шеи. У беременных – у детей торможение центральной нервной системы. НЕЛЬЗЯ: смешивать с вит. В12, В1, а также применять при язве желудка и 12-перст.кишки, при заболеваниях печени, ишемической болезни сердца. Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета. Применяют при анемии, лейкопении, заболеваниях нервной системы - радикулит, неврит, невралгия, болезни Меньера, дерматите, опоясывающем лишае, псориазе, диатезе. Избыток пиридоксина может быть только при его длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах.
ВИТ.B8 (инозитол, инозит, инозитдроретинол) B8 в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости. Инозит участвует в обмене жиров в организме, улучшает передачу нервных импульсов, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, кожу и волосы. B8 снижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Он обладает успокаивающим действием. Инозит вместе с холином образует лецитин. От нехватки инозита запоры, повышенная раздражительность, бессонница, болезни кожи, облысение. Алкоголь и кофеин, содержащийся в чае и кофе, разрушают инозит. Содержится в пророщенной пшенице (770мг), ячневой крупе (390мг), овсянке (270мг), горохе (240мг), апельсине (210мг), грейпфруте (150мг), изюме (120мг), капусте (95мг), картофеле (66мг), арбузе (64мг).
Суточная потребность в вит. B8 взрослого человека составляет - 1-1,5 г в сутки.
ВИТ.B9 (фолиевая кислота, фолацин) – водорастворимый, при тепловой обработке теряет 90% витамина. Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.). Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма. Применяют вместе с вит В12, С. Источники – арахис (240мг), бобовые (90мг), брокколи (63мг), зеленые листовые овощи (шпинат (80мг), петрушка, салат (48мг), черемша (40) и др.зелень), морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи – грецкий (77), миндаль (40) бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы –белый (40), шампиньоны (30), корнеплоды; печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Сут.доза – 1 мг
При недостатке – нарушение микрофлоры кишечника, нарушение кроветворения, кровоточивость дёсен, стоматит, гастрит, . Применяют при анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, энтерите, атеросклерозе, при нарушении памяти, псориазе, при депрессии, дисплазии шейки матки. Недоста-ток фолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефи-ците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Совместно с вит.В12 при витилиго и угревой сыпи. При передозировке вит. В9 -"Красный язык", анемия, апатия, усталость, бессонница, беспо-койство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.
ВИТ.B12 (цианокобаламин) – водорастворимый. Витамин В12 плохо всасывается при приеме внутрь, препятствует всасыванию калий. Всасывание несколько улучшается при назначении вместе с фолиевой кислотой. Содержится в пивных дрожжах, осьминоге (20 мг), рыбе (макрель, сельдь, скумбрии (12мг), сардине (11мг), карп (1,5мг)), сыр голландский (1,4мг), продуктах животного происхождения, особенно печени и почках. Способствуют продукты, богатые вит Е, а препятствуют алкоголь и дефицит вит.B6. 0,1-0,2 мг 1 раз в 2 дня.. Недостаток вит. В12 приводит к злокачествен-ному малокровию, головокружению, тахикардии. Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе. Применяют при депрессии, старческом слабоумии, спутанности мышления, бессоннице, анемии, неврологические расстройства (склероз, энцефаломиелит, радикулит, ДЦП), астма, крапивница, заболеваниях печени, панкреатите, повышает давление. Побочные явления при передозировке цианоокбаламина: отек легких; застойная сердечная недостаточность; тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко - анафилактический шок.
НЕЛЬЗЯ при тромбоэмболии, эритремии, эритроцитозе, стенокардии. Сут. доза 3 мкг в сутки.
ВИТ.B17 (патрил) – уничтожает раковые клетки (абрикос, ростки пшеницы, морковь, свекла, капуста, зелень)
ВИТ.C (аскорбинка) – водорастворимый. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, необходим для образования коллагена. Вит.С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце. Источники - шиповник (1000мг), перец красный болгарский (250мг), черн.смородина (200мг), облепиха (200мг), киви (180мг), томаты, цитрусы, хрен, капуста, орехи, земляника, зеленые овощи, тыква, хурма, боярышник, брусника, свекла, укроп, абрикосы, персик, картофель «в мундире». Препятствует усвоению аспирин. Не совместим с вит.В. Сут.доза 50-100 мг. Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи. От недостатка вит.С – цинга, печень, атеросклероз, инфекц.заболевания, усталость, повышенная ломкость сосудов с образованием мелко-точечных кровоизлияний, кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения комфорта, депрессия, развитие анемии, дистрофия слизистых оболочек, нарушение деятельности нервной системы.
ВИТ.D (кальциферол)- жирорастворимый. Содержится в рыбьем жире, печени трески, говяжья печень, желтке, икре, семге, слив. масле, сыр, а также под действием солнечных лучей. Регулирует содержание кальция и фосфора в крови. Молоко из-за большого содержания фосфора препятствует усвоению вит.D При дефицит вит.D развивается рахит – у детей, остеопороз (размягчение костей) – у взрослых, нервная возбудимость, судороги икроножных мышц, разрушение зубов, костей, артрит, атеросклероз, диабет, слабость мускулов. Применяют при гипертонии, сердцебиении, препятствует росту раковых клеток при лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкомии; при переломах костей, остеопорозе, остеомилите(воспаление костного мозга), при красной волчанке, хрон.гастрите, хрон.энтерите, энтероколите, панкреатите, псориазе, артрите, диатезе. При наружном применении вит. D3 уменьшается чешуйчатость кожи при псориазе. Сут.доза – 2,5-10 мкг. НЕЛЬЗЯ при гиперкальциемии, туберкулёзе лёгких, язве желудка и 12-перст.кишки, при острых и хронич. Заболеванияъ печени и почек, а также сердца. При передозировке вит.D слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или ис-пользование его в сверхвысоких дозах может вызвать: рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей, увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией; отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике.
ВИТ.E (токоферол-ацетат) Источник – в основном большое кол-во только в растит. маслах: из пшеничных зародышей, в соевом больше, чем в подсолнечном, хлопковое, кукурузное, а также пророщенные зерна пшеницы, ячменя, печень, яйца, горох, бобы, лук, салат, облепиха, кукуруза, овес, смородина, клевер, девясил, рябина, персик, орехи, семечки. Повышает работоспособность мышц, снимает судороги ног, для сосудистой и эндокринной системы, укрепляет стенки капилляров, препятствует тромбообразованию, замедляет старение, снижает кровяное давление, защищает от стрессов, анемии. Назначают при болезни Альцгеймера, высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности, климактерические вегетатив-ные нарушения, нарушение функции половых желез у мужчин, неврастения при переутомлении,
астенический синдром, амиотрофический боковой синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая вторичная миопатия, заболевания связочного аппарата и мышц, дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, дерматомиозиты, некоторые дерматозы, псориаз, спазм периферических сосудов, при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств). Способствуют усвоению зелень, овощи, содержащие вит.A. Сут.доза – 0,3 мг/на кг веса. Разрушается под ультрафиолетовыми лучами. При недостатке – мышечная дистрофия, в печени некрозы, жировая дистрофия, страдает сердечная мышца. Следует с осторожностью применять: при тяжелом кардиосклерозе, при инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии. При высоких дозах может подняться давление кровяное.
ВИТ.K (синтетический фитоменадион) - жирорастворимый. Сут.доза – 1 мкг на кг веса. Способствует нормальному свертыванию в крови. От недостатка – повышенная кровотечение носовые, желудочно-кишечные и кровоточивость дёсен. Викасол – синтетический аналог вит.К – водорастворимый. Наиболее богаты вит.К зелёные листовые овощи, а также зелёные помидоры, петрушка, капуста, салат, крапива, кукуруза, калина, шиповник, хвоя, овёс, рожь, пшеница, зелёный чай, пастушья сумка, тысячелистник, а в животных продуктах – печени свиньи и яйцах. Применяют при гепатите, циррозе печени, легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, диспротетеинемия, длительные диареи, кровотечения после ранений или хирургических вмешательств, послеоперационный период при угрозе кровотечения, септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями, кровоточивость и геморрагические диатезы, обтурационная желтуха, маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения, кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.), мышечная слабость, кровотечения при лучевой болезни, атония кишечника, повышенная ломкость сосудов.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что применение вит. К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.
НЕЛЬЗЯ - тромбозы, эмболии, повышенная свертываемость крови
ВИТ.P (рутин)– пить только с вит.С. Уменьшается проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Содержится в ягодах с темной окраской – смородина черн., черноплодка, шиповник, рябина, облепиха; свекла, апельсине, клубника. ВИТ.PP (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) – нормализует содержание холестерина в крови. Содержится в дрожжах, черн.хлебе, печени говяжьей, свинине, сельди, молоке, проростках пшеницы, картофеле, томате, капусте, тыкве, гречке, грибах, салат, арбузе, укропе. Сут.доза 20-25 мг. От недостатка – поражаются преимущественно пищеварительная, нервная система и кожа. Возникает общая прогрессирующая слабость, сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, бессонница, сердцебиение, боли в желудке, ухудшается память, аппетит, снижение веса, понижен иммунитет, язык ярко-красный. Возника-ет эрозивный, ахилический гастрит, может развиться полиневрит, в тяжелых случаях - судороги, неустойчивость при ходьбе, слабоумие. Поражение кожи проявляется покраснением, зудом, шелушением, гиперпигментацией на открытых участках тела и конечностях, шелушением кожи. Применяют при диабете, остеоартрите.
Никотиновую кислоту назначают при лечении пеллагры, при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите, циррозе, при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга, при ниври-тах лицевого нерва, при атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и др. заболевания. Лицам с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, за исключением тех случаев, когда кислота никотиновая применяется как сосудорасширяющее средство. Никотинамид как сосудорасширяющее средство однако, не применяют.
ВИТ.U – капуста. Недостаток – язва желудка и 12перст.кишки
ВИТ.H (биотин) Содержится в любой печени, рисовые отруби, арахис, желток, горошек, капуста, свинина. Сут.доза – 150 - 300 мкг. Дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови. Мешают усвоению вит.Н – сырой яичный белок, алкоголь, масло, подвергшееся тепловой обработке, антибиотики, лекарства, содержащие серу и сахарин.
ВИТ.F – семечки, подсолнечное масло. Выводит из организма холестерин.
Совместимость витаминов
Положительное взаимодействие
Вит. А – Вит. Е и С - Полная совместимость витаминов. Витамины Е и С защищают А от окисления. Витамин Е тесно связан с витамином А: защищает его от окисления и улучшает его всасывание. Витамин А может снижать уровень витамина Е
Вит.А – Железо - Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени
Вит.А - Цинк - Совместимы
Вит.В1 – В5 - Совместим
Вит. В2 –В6 - В2 необходим для превращения В6 в активную форму
Вит. В2 – В3,В5,В6,В9 и К
Вит. В2 – Цинк - Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка
Вит.В5 – С, В12, В9, В2 и В1
Вит.В6 – В2, В3 - сочетаются
Вит.В6 – Кальций - В6 снижает выведение кальция из организма
Вит.В6 - Магний - В6 увеличивает биодоступность магния, а он, в свою очередь, увеличивает количество В6, способного проникать в клетки
Вит.В6 – Медь сочетается
Вит.В6 – Цинк - Уменьшает выведение цинка из организма с мочой
Вит.В9 –Вит.С, В2,В5,В12 – Вит.С способствует сохранению В9 в тканях
Вит.В12 – Кальций - Без кальция невозможна абсорбция В12
Вит.С – Вит.Е – Вит.С имеет способность восстанавливать окисленный витамин Е. Вит.С лучше усваивается из пищи, нежели чем из поливитаминных добавок
Витамин С – Железо и Хром - Как и витамин А, С также увели-чивает биодоступность железа и способствует усвоению хрома
Вит.D – Кальций – Вит.D необходим для усвоения Кальция.
Вит.D – Фосфор - Витамин D улучшает усвоение фосфора в ор-ганизме
Вит.Е – Селен - Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном. И взаимо-действие направлено на защиты жировых тканей в организме
Вит.К – Кальций - Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
Бор – Кальций, Магний, Фосфор - Бор стабилизирует потребление вышеперечисленных веществ организмом
Магний – Витамины группы В, кальций - Магний способствует усвоению как Витаминов группы В, так и Кальция
Медь – Железо - Медь многократно увеличивает приносимую железом пользу организму
Несовместимость витаминов
Отрицательное взаимодействие
Вит.А – В12 – не совместим
Вит. В1 – Вит. В2, В3 и В12 – В2,В3,В12 разрушают В1
Вит.В1- Вит.В6 - Противодействует переходу вит. В1 в активную форму
Вит.В1 – Магний и Кальций – не сочетаем
Вит.В2 – В1, В12, Железо и Медь не сочетаем
Вит.В5 - Медь
Вит.В6 – В1 и В12 - разрушают В6
Вит.В9 – Цинк - Цинк негативно влияет на транспорт В9 и наобо-рот
Вит.В12 – Вит.А,В1,В2,В6,С,Е, медь, железо - Совместимости у витаминов и микроэлементов нет. Под их воздействием Вит.В12 становится бесполезным
Вит.Е – Железо – Вит.Е плохо совместим с железом
Железо – Кальций, Магний, Цинк, Хром – Кальций, Магний и Цинк снижают уровень железа, а Хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваивают-ся организмом, чем из пищи (лучше - в присутствии витамина С и фтора). При приеме таблетированного железа, его нельзя запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками.
Цинк – Кальций, Медь - Снижают усвоение цинка в кишечнике
Марганец – Кальций, Железо - Снижают усвоение марганца
Вит.С – Вит.группы В - У витаминов группы В и витамина С совме-стимости нет
Суточная доза аминокислот
Аланин – 3 г
Аргинин – 6 г
Аспарогиновая кислота - 6 г
Валин – 4 г
Гистидин – 2 г
Глицин – 3 г
Глутаминовая кислота – 5 г
Изолейцин – 4 г
Лейцин – 5 г (морковь)
Лизин – 4 г (есть в ржаном хлебе, моркови)
Метионин – 3 г (морковь)
Пролин – 5 г
Серин - 3 г
Тирозин – 4 г
Треонин – 3 г (есть в ржаном хлебе, моркови)
Триптофан – 1 г
Фенилаланин – 3 г
Цистеин – 3 г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев