Осмокот (Osmocot) Давайте разбираться, что это за удобрение!
Сегодня будем рассматривать только удобрение пролонгированного действия. Суть этого удобрения - постепенное освобождение элементов под воздействием влаги и тепла. Если нет хоть одного из этих 2х факторов удобрение работать не будет. Само удобрение помещено в капсулу из органической смолы, чем то похожей размером и формой на бисер, и вот оттуда оно постепенно и вымывается. Сама оболочка остается в почве несколько лет, даже абсолютно пустой внутри и потом начинает разлагаться.
Изначально удобрение было изобретено для горшков или скажем для закрытого пространства корневой. Где взять питание для роста растения негде, а большая доза обычного может повредить. За счёт постепенного высвобождения оно не обжигает корни и постоянно готово «попасть в рот растению» в небольших, но необходимых дозах. Стол всегда накрыт. Поэтому такого удобрения нужно в разы меньше обычного.
Что происходит, когда мы используем водорастворимое удобрение - растворили, полили, через 2 дня полива обычной водой удобрения нет, оно вымылось, растение, что успело, то взяло. Поэтому кормить водорастворимым удобрением нужно минимум раз в неделю, а лучше 2.
Если сравнивать Осмокот с обычным удобрением без оболочки, то обычное удобрение так же конечно работает и растение его потребляет, однако если сразу добавить в горшок или кашпо необходимое количество обычного удобрения, может возникнуть проблема - солевой удар. Поэтому, как и с водорастворимым необходимо давать такое удобрение дробно и часто.
При первичном применении Осмокот замешивают в грунт, тщательно перемешивая. По рекомендации производителя - 4 гр на литр. Вы, кстати, его можете встретить в моих растениях, если посмотрите на корневую. Некоторые клиенты эти капсулы называют «чьи-то яйца, которые лопаются на пальцах». Лопаются они потому, что в них уже не осталось удобрения внутри, одна оболочка.
Осмокот добавленный почву не переносит морозы, капсула замерзает и лопается и все удобрение сразу оказывается в субстрате, поэтому использовать обычный Осмокот осенью, для того, чтобы он начал работать весной, нет смысла, а иногда и опасно.
Осмокот можно вносить в одно место горстью и это не грозит солевым ударом и растение не «сгорит». Я так, например, кормлю растения весной, которые остались с осени, просто добавляю сверху .
Чем жарче на улице и чем интенсивнее полив, тем быстрее «расходуется» Осмокот. Поэтому это нужно учитывать при выборе срока действия.
Важный вопрос - а можно ли использовать Осмокот в саду, как обычное удобрение. Ответ прост - можно и нужно, если стоимость вас не пугает. Многие «эксперты» рассказывали в своих блогах, что так делать нельзя и это удобрение для горшков, но мой опыт показывает, что если вы вносите Осмокот весной даже в небольших дозах под растение, особенно под активно растущие, типа цветов или кустарников, то эффект просто поразительный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев