9.1884, г. Берн, Швейцария — 25.11.1937, г. Иркутск) - этнолог, археолог, педагог. По национальности швед. Родной язык немецкий. Сын доктора медицины, профессора Санкт-Петербургского университета Э. Ю. Петри. Первые годы жизни прошли в Швейцарии, школу окончил в Италии. В Санкт-Петербургском университете получил подготовку по антропологии, археологии, этнографии. С 1910 стал сотрудником Музея антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге, где работал под руководством академика В. В. Радлова. В 1912, 1913 руководил экспедициями в Сибирь, открыл древнее многослойное поселение Улан-Хада на Байкале, ряд памятников археологии от палеолита до средневековья в Прибайкалье. С 1918 профессор Иркутского университета. Создал кафедру первобытной культуры, единственную в Сибири. В 1921—23 председатель кружка народоведения университета. Учениками Петри были Г. П. Сосновский, А. П. Окладников, Е. И. Титов, М. М. Герасимов, Г. Ф. Дебец, П. П. Хороших и др. Его работы «Сибирский палеолит» (1923, 1927) и «Сибирский неолит» (1926) переведены в 1920-х в США. Проводил этнологические исследования на севере Забайкалья. Изучал традиции, быт и общественное устройство эвенков, настаивал на необходимости бережного отношения к традициям коренных народов. Член-корреспондент английского Антропологического общества (1935). Путешествовал в Монголию на оз. Косогол вдоль р. Селенга (1926). Совместно с П. С. Михно опубликовал заметку о древней находке, названной «Чикойский всадник». Неоднократно бывал в Чите. Сотрудничал с ГИНО и Читинским краеведческим музеем. Некоторые научные работы издал в читинских типографиях. После закрытия исторического факультета в Иркутском государственном унивесритете (1926) преподавал на экономическом факультете, с 1930 его лишили учебных курсов. Был научным консультантом Иркутского облисполкома. В мае 1937 был арестован по ложному обвинению в участии в немецко-японской, фашистской, панмонгольской диверсионно-разведывательной и право-троцкистской организации. 14 ноября 1937 г. постановлением НКВД СССР Б. Э. Петри был приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 25 ноября 1937 г. Его сын Олег осужден на 10 лет лагерей. 19 июня 1959 г. военный трибунал ЗабВО отменил постановление НКВД СССР от 14 ноября 1937 г. в отношении Б. Э. Петри и прекратил делопроизводство «за недоказанностью обвинения». Для общественности его судьба оставалась неизвестной до начала 1990-х.
Некоторые сочинения:
1) Первые следы доисторического человека в Сибири. — Чита, 1922;
2) Доисторические кузнецы в Прибайкалье: К вопросу о доисторическом прошлом якутов. — Чита, 1923;
3) Сибирский палеолит. — Иркутск, 1923;
4) Сибирский неолит // Изв. Биологогеографического ин-та при МГУ. — 1926. — Т. 3, вып. 6;
5) Задачи дальнейшего исследования туземцев Сибири и метод обследования целых народностей // Тр. I Сиб. краеведческого науч.-исслед. съезда. — 1928. — Т. 5.
Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=6138 (Энциклопедия Забайкалья)
Фотографии с экспедиций Петри Б. Э. https://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT?perso ..
#ИсследователиЗабайкалья #УченыеСибири #Персоналии #ЭнциклопедияЗабайкалья #АрхеологияЗабайкалья #ЭтнографияЗабайкалья #литература
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев