Гробница Ноя на картине Бахруза Кенгерли, начало XX века
«А добрый же Ной и любимый его внук Арам, младший сын Сима, остались со своими семьями у подножия Арарата, где все долы и холмы ухожены ими и множество скота здесь обитает. И народились от рода Арама племена арамеев и армян, и они - братья друг другу, и живут до сих пор у горы Араратской».
Ной же после потопа прожил еще 350 лет и умер в год 2592-й от СМ (от Сотворения Мира), прожив 950 лет. И сыновья его Сим, Хам и Иафет и внуки его Арфаксад, Елам, Ассур, Луд, Арам, Каинан, Ханаан, Сава, Хуш, Мицраим, Фут, Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Елиса, Фувал, Мешех и Фирас и многие правнуки сотворили ему могилу на вершине горы Арарата, около Ноева ковчега, и похоронили его с честью и в печали великой, и все жены рода Ноева оплакали его.
Ной же, добрый и благой отец и прадед всех родов человеческих, всю свою многотрудную жизнь отдал на благо родов своих и завещал потомкам своим, чтобы добросовестно и честно трудились на этой земле и исполняли заветы, данные Господу, и старались построить на земле другой Эдем - рай для всего человечества. Это завещал нам Праведный Ной, всем людям: трудитесь честно и счастье свое обретете.
...Иафет, средний сын Ноя и Рахавы, он — трудолюбивый (Иафет на арамейском (т.е. древне-сирийском) – работящий), родоначальник яфетических народов белой, т.е. индоевропейской расы, заселивших Европу на севере и северо-западе от Кавказских гор до Балтийского моря и далее на северо-запад. Иафет Прожил 754 года, умер в 2900г. от СМ.
Мавзолей Ноя находится в южной части города Нахичевань (теперь это Азербайджан) на территории Кёхня-галы (Старой крепости). Армянскоге название этого места — «Нахиджеван», означает в переводе «первое место высадки». По преданию, город Нахичевань был основан библейским Ноем. Дата основания города по персидским и армянским источникам — 1539 год до н. э. Город принадлежал роду мардов. Глава мардов, народа населявшего местность, назывался мардпет. От мардов берёт своё начало и княжеский дом Мардов. Позже мардпет стал родовым титулом. Титул Мардского княжеского рода, перешёл на соседний с ним род Арцруни. Арцруни́ды (Арцруни) — один из наиболее важных армянских княжеских и царских родов, византийский императорский род (по мнению некоторых исследователей, император Византии Лев V (Левон Арцруни) принадлежал к данной династии). Арцруни́ды — ответвление византийской династии Оронтидов. О греко-династии византийских императоров и о княжеском роде Арцруни поведал нам в своей книге В. Арцруни «Тысячелетия рода Арцруни».
Лазарь Парпеци, историк V века называет представителя Арцруни Михр-Шапуха принцем Арцруни и Мардпета.
Первоначально Арцуниды владели Адамакертом (Башкале) и округом Албак Великий. В конце VII века ими были приобретены территории к югу и востоку от озера Ван, ранее принадлежащие роду Рштуни. Центр владений Арцунидов переместился в город Ван. На протяжении VIII века Арцуниды распространили свою власть на весь Васпуракан и к началу IX века вступили в соперничество с династией Багратидов. Центр владений Арцунидов в городе Ван. Часть Арцунидов продолжает жить в окрестностях города Ван, занимая должность Ахтамарского католикоса. Согласно Алле Тер-Саркисянц, способ образования названия родов Мардов и Арцруни свидетельствует о их урартском происхождении (из страны Урарту).
Комментарии 2