В ладони я держу огонь,
Огонь любви, огонь надежды…
И терпит всё это ладонь,
Я в руке сжимаю огонь…
Огонь – это бурное движение, движение целенаправленное, идущее к высшей точке совершенствования, и оно чуждо любому застою. Уныние, сомнения, неуверенность, страх, прозябание, ложь, лукавство – чуждо Огню, и изгоняет его из души. Огонь все время в движении, ему чужд покой, стояние. Подобное притягивает подобное – чтобы Огонь вошел в человека и начал свою работу – в человеке должна вспыхнуть искра. И она притягивает вышний Огонь.
Для первобытного человека овладение огнем стало задачей первостепенной важности, вопросом жизни и смерти. Подчинив огненную стихию своей воле, он приобрел надежную защиту от леденящего холода, ночного мрака и свирепых хищников.
Подобно многим другим явлениям материального мира, огонь обладает двойственной символикой, соединяя в себе как живительную, так и губительную божественную энергию, как созидательные (тепло и свет), так и разрушительные силы природы (всепожирающее пламя пожаров, война, разящие молнии, огненная лава извергающихся вулканов).
Огонь — позитивный символ защиты и очищения, преображения и возрождения, но также и негативный знак войны и опасности, искушения и испытания. В то же время свет пламени служит высокой эмблемой истины, знания и просвещения. В человеке огонь символизирует горение сильных, пламенных страстей: фанатичную веру, вдохновение, порыв, жертвенную любовь и сексуальный пыл.
Бурятская легенда гласит, что Байкал появился на месте огромного пожара. Однажды ночью люди, жившие на берегах реки Селенги, услышали рев огня и увидели огненное зарево над деревьями. Те, кто решился подойти поближе, обнаружили, что земля пошла трещинами и из них вырывается подземное пламя. Оно бушевало несколько дней. Люди стали кричать «Бай гал!», то есть «Огонь, остановись!» Тогда пламя погасло, но земля на месте пожарища провалилась и остался глубокий разлом. Постепенно его заполнила вода, и на месте таинственного пожара возникло большое озеро, которое местные жители назвали Байкал.
А в переводе с монгольского "Байгаал-Далай" означает "богатый огонь" что раскрывало глубокое значение этих мест для предков. По старинной легенде озеро рождалось в огне, из огня небесного. Огонь источник сотворения мира.
Озеро Байкал хранит в своих глубинах БОГАТЫЙ ОГОНЬ, дарящий нам уверенность в настоящем и надежду на будущее.
Таким бывает Огонь на православную Пасху в Иерусалимском Храме, при схождении Благодатного Огня. Такой ручной Огонь Архангел Уриил держит этот Огонь в своей руке.
Нет комментариев