Мы уже касались темы мифов и заблуждений кибербезопасности, но, не желая участвовать в вечном споре, один из самых устойчивых мифов оставили «за кадром».
⚠️"Айфон нельзя взломать" - это одна из самых живучих легенд. Apple действительно строит сильную систему защиты, но «невзламываемых» устройств не существует.
Разберемся подробнее:
📈По статистике количество преступлений, в которых применяется социальная инженерия возросло на 85%. Манипуляции работают одинаково и с айфонами, и с кнопочными телефонами. Если вы сами передали код из SMS — устройство тут ни при чём. Имитация взлома, фишинг, фальшивые сообщения от техподдержки, звонки от имени «госорганов» — всё это работает вне зависимости от модели телефона. Другой пример - схемы, связанные с блокировкой iCloud.
📱Устройства Apple действительно лучше защищены от вредоносного программного обеспечения, но эта защита не абсолютна.
🌍В августе 2025 года Apple выпустила экстренное обновление, закрывающий критическую уязвимость (CVE-2025-43300) в модуле Image I/O. Вредоносный файл — простое изображение — мог запускать произвольный код на устройствах от iPhone XS и новее.
При обработке специально созданного вредоносного изображения — полученного через email, мессенджеры или веб-сайты — может произойти повреждение памяти, что позволяет злоумышленникам выполнить произвольный код и получить полный контроль над устройством.
Компания подтвердила, что уязвимость уже использовалась в ходе сложных целевых атак против конкретных пользователей, хотя массовый риск оценивается как низкий. Это уже шестая такая уязвимость, обнаруженная и исправленная Apple в 2025 году, а подобные наработки нередко используются в целях слежки или шпионажа.
❗️Таким образом, уверенность в идеальной защите устройства только поможет злоумышленнику в реализации его планов.
🇷🇺 Подписаться на Киберполицию России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев