📌 Законы направлены на усиление защиты граждан и государства от современных киберугроз и злоупотреблений в сфере информационных технологий. По сути, с 1 сентября 2025 года будут закрыты правовые пробелы, связанные с технологиями, используемыми преступниками для связи со своими жертвами.
✏ Статья 274.3 УК РФ нацелена на борьбу с оборудованием для организации массовых мошеннических звонков. Под запрет попадает незаконное использование или обеспечение работы «абонентских терминалов пропуска трафика» (например, GSM-шлюзы, SIM-боксы) и виртуальных АТС. Недобросовестное использование данного оборудования позволяет иностранным кол-центрам связываться с гражданами через сети мобильных операторов.
✏ Статьи 274.4 и 274.5 УК РФ направлены против незаконного оборота SIM-карт и учетных данных для доступа к аккаунтам в разных платформах. Уголовно наказуемыми становятся организация передачи SIM-карт третьим лицам в обход установленных правил и организация и участие в торговле данными для авторизации в интернет-аккаунтах (например, аккаунты WhatsApp).
❗️Поправки в КоАП РФ дополняют уголовные нормы и направлены на пресечение смежных правонарушений:
Статья 13.29.1: Передача абонентского номера или предоставление доступа к услугам связи с нарушением законодательства.
Статья 13.29.2: Передача данных для авторизации в интернет-ресурсах третьим лицам.
Статья 13.29.3: Нарушение требований к использованию абонентских терминалов пропуска трафика или виртуальных АТС.
❗️Новые статьи УК РФ и КоАП РФ вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
Таким образом, если ранее привлечь к ответственности добровольных помощников можно было только доказав их осведомленность о противоправной деятельности, то сейчас появились правовые инструменты для борьбы с организаторами и пособниками киберпреступности, которые используют технические средства и схемы массовой анонимизации.
🇷🇺 Подписаться на Киберполицию России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев