Чем это грозит и что делать?
Вы обнаружили в Интернете свой СНИЛС. Для начала успокойтесь: имея на руках только его, мошенники не смогут получить практически никакой информации. Тем не менее, надо предпринять меры, чтобы удалить его из сети.
Если вы обнаружили свой СНИЛС в Интернете:
• Немедленно сделайте скриншот страницы так, чтобы был виден её адрес.
• Обратитесь к администратору сайта или соцсети с требованием удалить ваши персональные данные. Если вдруг окажется, что по какой-то причине вы давали согласие на их обработку, его можно отозвать.
• Если ваше требование проигнорируют, обращайтесь в Роскомнадзор, приложите к обращению скриншот.
• Если вы обнаружили СНИЛС на своей странице в соцсети вместе с жалостливой историей, которая заканчивается просьбой перевести деньги, значит, ваш аккаунт взломали. Надо сообщить об этом друзьям по телефону или в мессенджере, а потом написать в техподдержку, восстановить доступ и удалить пост.
• Напишите заявление в полицию, приложите к нему скриншот. После подачи заявления вам выдадут талон-уведомление, где будет указан номер, под которым его зарегистрировали. Сохраните его. Дальше вы узнаете, где он может пригодиться.
Если в качестве логина для входа на госуслуги вы использовали СНИЛС, замените его на номер телефона или электронную почту, заодно обновите пароль. Проверьте, подключена ли у вас двухфакторная аутентификация — даже если мошенники подобрали ваш пароль, им придётся ещё узнать и код из СМС.
Для того, чтобы ваш СНИЛС не оказался в Интернете, соблюдайте меры предосторожности:
• Не сообщайте номер СНИЛС незнакомым людям ни по телефону, ни лично; не вводите его на сомнительных сайтах.
• Помните, что ввод СНИЛС через интернет может потребоваться только на госуслугах и на сайте ПФР. Также он нужен при устройстве на работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев