"Как селёдки в бочке" — 10 городов с самой большой плотностью населения
У многих в головах создается не совсем правильное представление о том, что в мегаполисах очень много людей, везде толкучка, пробки и так далее. Отчасти это, конечно, так, но много людей может быть рассредоточено по большой площади, и в то же время куда большая плотность может быть в небольших по площади городах с небольшим количеством жителей. К чему я клоню? К тому, что Москва, Нью-Йорк, Гонконг и даже Сингапур имеют далеко не самую большую плотность населения в мире. Большинство городов из моего рейтинга многие вообще услышат впервые.
Ну и как обычно в таких статьях, сразу должен оговориться, что данные могут немного разниться с другими подобными статьями из-за меняющейся численности населения и разной методики подсчёта. Начнём с мегаполиса, у которого самая большая плотность населения в мире. А чтобы было понятнее, что к чему, скажу, что в Москве плотность населения чуть больше 5000 человек на квадратный километр.
Манила (Филиппины)
Манила — это столица Филиппин. Там живёт около 1,8 миллиона населения. При этом на одном квадратном километре находится около 48 тысяч человек. Манила является крупным портовым городом, а также промышленным центром страны. В основном здесь производят одежду и еду. Также хорошо развит туристический бизнес. Каждый год столицу Филиппин посещает около миллиона человек. Большая часть населения живёт бедно. Средняя зарплата составляет около 25000 рублей. При этом многие жители столицы вынуждены ютиться в небольших квартирах, а то и комнатах. Такую жизнь сложно назвать комфортной. Бедность становится одной из главных причин, которая заставляет многих филиппинцев покидать свою страну.
Дакка (Бангладеш) Этот мегаполис является столицей Бангладеша. В городе живёт примерно 10 миллионов человек. На 1 км² приходится около 38000 горожан. Несмотря на то, что средняя зарплата в столице составляет примерно 50 тысяч рублей (неплохой показатель для Юго-Восточной Азии), около трети населения проживает за чертой бедности. Многим людям (около 20%) негде работать, так как промышленность особо не развита. Поэтому неудивительно, что часть населения умудряется жить в день всего на 5 долларов, что является показателем очень низкого уровня доходов или жизни на социальные пособия.
Мандалуйонг (Филиппины)
Наверное, многие даже не знают этого города. Он тоже находится на Филиппинах, недалеко от Манилы. Мандалуйонг появился как альтернатива Маниле. Когда в столице плотность и численность населения стала запредельной, местные власти всё чаще начали задумываться, чтобы граждане отдавали предпочтение пригороду. Поэтому построили сеть дорог вокруг столицы. Это дало толчок росту пригорода. В нём выделился город Мандалуйонг. Там живёт относительно немного людей — около 424 тысяч. Но плотность тоже оказалась очень высокой — примерно 37000 на 1 км². Сам Мандалуйонг мало чем отличается от Манилы. Разве только что, уровень зарплат ещё ниже, а безработицы больше.
Дамаск (Сирия) В столице Сирии, о которой часто упоминают в наши дни в печальных новостях, живёт около 2,5 миллионов человек. Из-за того, что Сирия находится в состоянии длительного вооружённого конфликта, люди стараются либо переехать из страны, либо хотя бы перебраться в столицу — Сирию, там хоть как-то поддерживается безопасность и можно найти работу. Однако жить там — не сахар, на одном квадратном километре в Дамаске проживает примерно 33000 человек. Многие люди фактически выживают. Средняя зарплата в городе составляет 5000 рублей (ещё раз прописью— пять тысяч рублей). Продукты в целом стоят дёшево, но на них уходит большая часть зарплаты. В итоге Дамаск уже сейчас стали называть одной из самых дешевых столиц мира. Правда, местным жителям от этого не легче, поэтому все кто могут, бегут в более богатые страны.
Порт-о-Пренс (Гаити)
Столица Гаити также не балует тех, кто привык к просторной жизни. В мегаполисе, где проживает 1,2 млн человек, примерно такая же плотность населения, как и в Дамаске — около 33 тысяч человек на 1 км². Несмотря на это жители Гаити всё равно стремятся в столицу, так как там можно зарабатывать в среднем около 500 долларов, что для этой страны является весьма неплохой зарплатой. Но есть один существенный минус, который заставляет многих переезжать не в столицу, а вовсе уезжать из страны — это землетрясения, цунами и наводнения.
Пасай (Филиппины) Еще один город, располагающийся рядом с Манилой. Живёт в нём примерно 440 тысяч человек. Плотность населения — примерно 31 тысяча на квадратный километр. Пасай известен своими университетами, институтами и колледжами. Также в этом городе много спортивных сооружений. Местные власти уделяют большое внимание озеленению Пасая. Поэтому он является одним из самых красивых городов Филиппин, чем и притягивает всё больше и больше жителей.
Калоокан (Филиппины) Ещё один филиппинский город, располагающийся недалеко от Манилы. В нём живет около 1,6 миллиона человек. Плотность населения, как и Пасая, составляет примерно 31000 на 1 км². Калоокан сыграл большую роль во время Филиппинской революции, а большая часть населения работает в сфере услуг, лёгкой промышленности и образования.
Бней-Брак (Израиль) Площадь этого израильского города составляет всего 7 км². Но при этом количество его жителей измеряется в сотнях тысяч. Из-за этого плотность населения составляет 30 тысяч человек на 1 км². Бней-Брак располагается недалеко от Тель-Авива. Поэтому многие жители города работают именно там. Высокий уровень зарплат (примерно от 1500 долларов) позволяет чувствовать себя относительно комфортно в этой ближневосточной стране. А ещё Бней-Брак считается городом ортодоксальных евреев, там их больше, чем где-либо ещё.
Калькутта (Индия) Этот индийский город, где живёт около 6 миллионов, известен своей богатой историей и культурным наследием. Во времена, когда Индия была британской колонией, Калькутта стала центром общественной жизни. Сегодня она является местом, где существует много образовательных учреждений. На квадратный километр тут проживает 29 тысяч человек. Но большая часть горожан живёт в бедности. Средняя зарплата на уровне 15000 рублей. Нищета усугубляется плохой экологией и частыми пробками. Но всё это не мешает быть Калькутте одним из самых знаменитых индийских городов.
Макати (Филиппины) Это четвёртый город, который является пригородом Манилы. Тут проживает около 600000 человек. На 1 км² в среднем находится 28000 человек. Сегодня Макати является финансовым центром Филиппин. Это способствует тому, что в городе появилось много экономических образовательных учреждений. Но всё это не отменяет факт того, что большая часть населения живёт небогато, зарабатывая в лучшем случае несколько десятков тысяч рублей.
Получается, пять из десяти городов с самой высокой плотностью населения, находятся в Филиппинах. В этой стране, кстати, живёт 117 миллионов человек. Можно не сомневаться, что количество населения будет расти и дальше. Так, что когда вспоминаете Москву с её пробками и толпами людей, лучше подумайте о том, что же там на Филиппинах творится. Выражение: "Как селёдки в бочке" это как раз про них. #ИНТЕРЕСНАЯПЛАНЕТА
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев