Профессиональный праздник День судебного работника предлагается установить 17 апреля, инициативу озвучил в пятницу на Всероссийской научно-практической конференции «Законность и справедливость: к 85-летию Санкт-Петербургского городского суда» директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов.
Сейчас у работников судебной системы профессиональный праздник отсутствует. При этом имеется как общий праздник — День юриста (3 декабря), так и праздники представителей различных юридических профессий (следователя, прокурорского работника, службы судебных приставов, адвокатов, нотариусов и т.д.). Кроме того, свой праздник — День российского парламентаризма (27 апреля) — есть у законодательной ветви власти. Свой профессиональный праздник имеет каждое министерство и федеральная служба.
По словам Жолобова, установление профессионального праздника позволит повысить авторитет судебной власти, подчеркнуть важность работы сотрудников судебных органов для развития современного общества и государства.
«Нужно поддержать День судебного работника, чтобы у нас все-таки появился свой праздник, своя традиция, чтобы нас вспоминали не только раз в четыре года, когда проводится съезд судей, но ежегодно и органы власти, и общественность обращали внимание, и мы могли отметить наших работников», — сказал Жолобов.
Он указал, что именно 17 апреля по старому стилю в 1866 году в Санкт-Петербурге были открыты Окружной суд и Судебная палата. Это событие стало результатом Судебной реформы, в ходе которой судебная ветвь власти в России выделилась как самостоятельная. Новые суды реализовали в своей деятельности такие основополагающие принципы, как независимость судебной власти, равенство всех перед законом и судом, гласность и устность судопроизводства.
Всероссийская научно-практическая конференция «Законность и справедливость: к 85-летию Санкт-Петербургского городского суда» объединяет ведущих специалистов в области права, судей, ученых и практиков. Темы научных секций конференции посвящены истории судебной системы России, современным тенденциям развития правосудия, проблемам применения законодательства, цифровой трансформации судебной системы, правосудию и защите прав граждан. Материалы конференции публикуются в специализированных юридических изданиях и используются в научной и практической деятельности.
ИСТОЧНИК: https://rapsinews.ru/incident_news/20250926/311195164.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев