Законопроект о профессионализации судебного представительства поддержан Общественным советом при Министерстве юстиции РФ на заседании в понедельник, сообщает пресс-служба Минюста.
«В ходе встречи члены Общественного совета поддержали законопроект и заложенные в нем подходы к профессионализации судебного представительства», — говорится в сообщении.
Заместитель Министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын подробно рассказал на заседании об основных новеллах и ходе работы над законопроектом, которым предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката.
Замминистра отметил, что законопроектом предусматриваются как меры, способствующие беспрепятственному переходу в адвокатуру, так и переходный период, в течение которого будет вестись мониторинг доступности юридических услуг. По его словам, это позволит обеспечить необходимое количество адвокатов и доступность юридической помощив сфере судебного представительства.
Бесхмельницын также напомнил, что предлагаемые изменения не будут распространяться на споры, рассматриваемые мировыми судами, а также на споры по административным правонарушениям. Кроме того, нововведения сохранят право граждан представлять свои интересы лично, а также не затронут близких родственников граждан, корпоративных юристов, сотрудников государственных юридических бюро, арбитражных управляющих, патентных поверенных и ряд иных субъектов, чья деятельность регулируется специальным законодательством.
Председатель Общественного совета при Минюсте, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев отметил, что еще в 2018 году в процессуальные кодексы было включено требование о наличии у судебного представителя высшего юридического образования, однако практика показала, что таких мер для действенной защиты интересов граждан и организаций, обращающихся за услугами судебных представителей, недостаточно.
«Предложения Минюста о профессионализации судебного представительства нашли поддержку у научного и профессионального сообщества на Петербургском международном юридическом форуме, в Совете Федерации, и на ряде других серьезных площадок», – цитирует Кропачева пресс-служба Минюста.
Сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин подчеркнул чрезвычайную важность обсуждаемого законопроекта и указал на то, что его положения будут способствовать повышению качества представительства интересов граждан и юридических лиц в судах, и, как следствие, самого судебного процесса.
Минюст России в июле опубликовал законопроект, согласно которому судебные представители должны будут иметь статус адвоката. Предполагается, что переходный период реформы завершится 1 января 2028 года.
ИСТОЧНИК: https://rapsinews.ru/legislation_news/20250922/311177034.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев