10 августа Евгению Панфилову могло бы исполнится 70 лет. Я впервые увидела его работы на Международном фестивале современной хореографии в Витебске (IFMC) в 2002 году, когда Балет Панфилова остался без своего лидера. Однако меня и сейчас не покидает ощущение, что я знала хореографа лично. Казалось, на фестивале только о нем и говорили. Его имя звучало повсеместно – среди организаторов и участников, широкой публики и профессионалов, во время официальных мероприятий и неформальных дружеских «посиделок». С тех пор я видела много работ Панфилова, которые его театр привозил на IFMC все годы.
В том же 2002 году на фестивале учредили Специальную премию имени Евгения Панфилова, которую ежегодно вручают лучшему хореографу.
Хочу поделиться относительно недавними впечатлениями. На IFMC 2022 года панфиловцы показали мрачно-трагедийную «Капитуляцию», одну из последних постановок своего основателя. Спектакль открывался жуткими, низкими, ухающими звуками, от которых кровь стыла в жилах. Под это звучание мужской голос произносил страшный, не оставляющий и тени надежды, текст о том, что человек сдался – капитулировал перед собственными пороками, жестокостью, подлостью, серостью, пошлостью, насилием. Я слушала этот приговор и у меня не укладывалось в голове: спектакль был поставлен в 2001 году, но казалось, что каждая звучащая фраза – про всех нас «здесь и сейчас».
А после началась какая-то инфернальная клоунада. Над зрителями, подобно воздушным змеям, реяли-плясали огромные надувные куклы, по сцене расхаживали босховские безголовые существа, странные бесполые персонажи в плащах-халатах кружились в макабрическом плясе. Возвышался над всеми красный человек (потрясающая работа Алексея Расторгуева, видела разных артистов в этой роли, но его забыть не могу), который размахивал алыми флажками, сотрясал кулаками воздух, беззвучно орал и командовал.
Но самым пронзительным эпизодом для меня стал танец персонажей в рубахах и тюниках (сценография и костюмы Евгения Панфилова), построенный на крохкой, мелкой пластике, частых покачиваниях, напоминающих движение заводной игрушки. Люди сбивались в стайку и покорно брели в никуда, а оставшиеся после них окутанные дымчатым светом (художник по свету Алексей Хорошев) тюники сметал бесстрастный дворник («ах, словно крематорский пепел!», – тихо воскликнула моя коллега).
Никогда еще балетная пачка и утонченный силуэт балетного артиста не становились символом такой хрупкости, уязвимости и тотальной беззащитности перед ужасом жизни.
После спектакля ко мне подошли члены жюри Игор Киров (Македония) и Жанн Яско (Дания). Оба впервые увидели работы Панфилова, у обоих были потрясенные лица, по щекам Жанн текли слезы. Перебивая друг друга, оба взволнованно говорили об одном и том же: о том, что Панфилов – большой художник, что это гениальный спектакль и не верится, что он был поставлен 20 лет назад.
Да, невозможно было поверить, что спектакль настолько опередил свое время (это можно отнести к творчеству хореографа в целом), как невозможно поверить, что Евгению Панфилову – 70 и что его нет с нами 🖤
📷 На фото: «Капитуляция» (фото 3 – Игорь Гусаков, остальные – сайт театра Балет Евгения Панфилова); портретные фото (фото 8 – Игорь Гусаков, остальные – архив театра Панфилова)
-------------------------------------
👇Проект «Танцоры и хореографы России», подпишись и будь в курсе:
ОК: https://ok.ru/group/70000008500490 --------------------------------------
#евгенийпанфилов #силавпамяти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев