В истории России было огромное множество людей, которых за их благие дела, подвижничество или духовные подвиги называли святыми еще при жизни. Некоторые из них были впоследствии канонизированы и почитаются по сей день. Наш рассказ о самых известных в России семи православных святых:
1. ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВОВИЧ
Этот князь вошел в историю как креститель Руси и почитается равноапостольным святым в православии. О нем сложено множество легенд, написаны книги и статьи. Многие считают его одной из самых знаковых персон Отечественной истории.
Предполагается, что воспринимать Владимира как святого начали
вскоре после его смерти в 1015 году, однако неизвестно, когда князь был канонизирован — наверное, это произошло не ранее XIII века. Сегодня в России насчитывается несколько десятков храмов, освященных в честь святого равноапостольного князя.
С 2002 года святой Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России.
В 2016 году на Боровицкой площади в центре Москвы состоялась церемония открытия памятника святому князю Владимиру, приуроченная ко Дню народного единства (4 ноября). Высота этой скульптуры – 12 метров, крест в правой руке князя возвышается над его фигурой на три метра.
2. СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ
Этот святой, согласно житию, родился в III веке в малоазийской
римской провинции Ликия (ныне территория Турции).
Николай был очень религиозным, уже в детстве он решил полностью посвятил свою жизнь христианству и преуспевал в изучении Священного Писания (считается, что он был рожден в семье состоятельных родителей-христиан и получил начальное образование). Днем не выходил из храма, а ночью молился и читал. Его дядя, епископ Николай Патарский, возвел своего племянника и тезку в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. По другой версии, благодаря чудесному знамению, решением Собора ликийских епископов мирянин Николай сразу стал епископом Миры в IV веке.
Будучи пламенно верующим и очень добрым человеком, однажды он спас бедную семью от позора.
Отец из этой семьи один воспитывал троих дочерей и, чтобы не умереть от голода, решился отдать их в блудницы. Николай узнал об этом и тайно подкинул в их дом три мешочка с золотом. Это приданое помогло девушкам выйти замуж. Впоследствии Николай стал прообразом Деда Мороза и Санта-Клауса, которые приносят детям подарки под елку.
Он приходил на помощь людям в несправедливых судебных тяжбах, совершил при жизни много добрых дел и сотворил немало чудес, сохраняя это в тайне. После своей смерти святой продолжает помогать людям. Молясь в храмах возле иконы с его изображением, они исцеляются от самых тяжких болезней (например, рака). В связи с этим Николин день считается самым благоприятным для лечения тяжелых заболеваний.
В России сегодня насчитывается порядка 5400 храмов и часовен, освященных в честь святителя Николая Угодника, многие монастыри и храмы страны имеют престолы в честь этого святого.
3. ВЕЛИКОМУЧЕНИК ПАНТЕЛЕИМОН
Родился в первые христианские времена в Никомидии ( Малая Азия).
Хорошо знал науку врачевания, именно поэтому римский император Максимилиан сделал его своим личным врачом. Святой лечил и других людей, не беря с них никакой платы.
Другие врачи ему завидовали и донесли на него императору. Тот захотел, чтобы Пантелеимон отрекся от Христа, но Целитель не стал этого делать. Тогда его подвергли пыткам – опускали в котел с расплавленным свинцом и
бросали в море с тяжелым камнем на шее. Но он оставался невредимым. Даже когда юношу отдали на растерзание хищникам, те легли у его ног и стали лизать их. А когда захотели его обезглавить, меч расплавился, как воск от огня. Увидев такое чудо, воины уверовали в Сына Божьего и отказались выполнять приказ, однако Пантелеимон попросил их исполнить его.
Мощи святого были поделены на частицы и разошлись по всему миру. Основная их часть хранится на горе Афон.
В современном мире насчитывается около 502 пантелеимоновских храмов, каждый десятый из них находится в России. В Русской православной церкви Пантелеймона почитают в качестве покровителя воинов (его языческое имя до крещения Пантолеон переводится как "лев во
всем"), а также в качестве целителя.
4. СЕРГЕЙ РАДОНЕЖСКИЙ
Этот святой, носивший в миру имя Варфоломей, жил в XIV веке. Он известен как основоположник русского старчества и возобновитель монашеского общежития, которое идет от Антония и Феодосия Печерских. Считается величайшим русским подвижником и покровителем учащихся (житие святого гласит, что Варфоломей чудесным образом овладел грамотой, которая никак ему не давалась).
Преподобный имел огромный авторитет и прижизненную славу, ибо мирил враждовавших между собой русских князей, помогал «собирать» Русь воедино и благословил Дмитрия Донского на победную Куликовскую битву. Несмотря на все это, он вел себя скромно и отказывался от
почестей. Даже когда его просили принять сан епископа, он решительно отказался.
Сергий Радонежский основал целый ряд монастырей, в том числе Троице-Сергиевую лавру под Москвой, где сейчас и находятся мощи преподобного Сергия. От них происходят удивительные чудеса. В связи со всем этим преподобного считают Хранителем земли русской и великим чудотворцем.
5. ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (ПРОХОР МОШНИН)
Родился в богатой семьи курских купцов в 1754 году. В детстве и юности с Прохором происходили случаи, которые, как ему представлялось, указывали дорогу к духовному очищению и монашеству. Например, однажды, упав с колокольни, но чудом остался жив, не получив никаких увечий.
В 1778 году Прохор стал послушником в монастыре Саровская пустынь Тульской губернии, а в 1786 году принял постриг под именем Серафим. В 30 лет поселился в лесу, где круглый год мог ходить в одной и той же одежде. На его теле были вериги, временами он питался только травой.
Во время своего отшельничества Серафим кормил разных абсолютно диких животных, в том числе опасных для человека хищников (рысей, волков и медведей). Его святая жизнь и любовь к ними делала их почти ручными.
Но в лесу жили и разбойники, которые были хуже зверей! Так, однажды, 12 сентября 1804 года, когда преподобный заготавливал для хозяйства дрова, к нему подошли трое из них и потребовали денег, полагая, что Серафим хранит
у себя материальные пожертвования. Преподобный встретил опасность с глубоким христианским смирением: не стал сопротивляться разбойникам, хоть и держал в руках топор. Когда же он опустил его, на преподобного они напали и жестоко избили. Потом разбойники его связали и обыскали, перевернули всю келью, но никаких богатств не нашли.
Придя в себя, отец Серафим самостоятельно освободился от пут, воздал хвалу Богу, взмолился о прощении обидчиков. Кое-как, превозмогая себя, он добрел до обители. Восемь дней Серафим страшно страдал, не принимал пищи, не мог даже спать. Когда прибыли вызванные из Арзамаса врачи, они обнаружили, что голова преподобного пробита, а ребра изломаны. Доктора удивлялись тому, что он остался жив.
К окончанию осмотра отец Серафим впал в забытье и удостоился очередного явления Божьей Матери. Она пришла с апостолами: Петром и Иоанном. Взглянув на Серафима, Пресвятая обратилась к апостолам со словами: «Сей от рода нашего». Серафим исполнился чрезвычайной радости, а уже к вечеру встал с постели, попросил пищи и подкрепился.
К сожалению, следы того жестокого преступления (в частности, сутулость) остались на всю жизнь, а при ходьбе святой стал подпираться на мотыгу. Тем не менее, всех приходящих к нему людей он продолжал называть «Радость моя» и исполнял их просьбы.
Серафим Саровский умер в 1833 году. В начале XX века он был канонизирован за свой монашеский подвиг. Мощи святого ныне хранятся в Серафимо-Дивеевском
монастыре (Нижегородская область). Поклониться им призжают сотни паломников со всей России.
6. БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ
Юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге XVIII века. О ней достоверно известно лишь немногое. Если верить дошедшим до нас сведениям, она вышла замуж за придворного певчего Андрея Петрова. Но их счастье длилось недолго: он внезапно скончался, оставив супругу вдовою в 26 лет. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины, ибо она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений мужа. В день похорон мужа Ксения Григорьевна всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира – раздала все свое имущество бедным и встала на тяжкий путь нищенства. Она скиталась по городу, не принимая помощи. Из подаяний Ксения брала только копейки, которые тут же раздавала другим нищим. Ей приписывали дар предвидения, говорят, что она даже предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны.
Ксению канонизировали в лике блаженных в 1988 году. Ныне она —одна из самых любимых русских святых. Икона с ее изображением не редкость в православном доме, а на могилке блаженной на
Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге всегда многолюдно.
7. ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ
Был священником Русской православной церкви, настоятелем Андреевского собора в Кронштадте, членом Святейшего синода ( с 1906 года); «вдохновителем создания и почетным членом» Союза русского народа.
Известен как подвижник и популяризатор трезвеннического движения в Российской империи, основатель церкви Иоанна Рыльского, прибежища для нищих и бездомных, лечебниц и других социальных учреждений. Также прославился благодаря своим целительным способностям. Однажды он спас жизнь женщине, которая не могла разродиться
(молился почти целый час, и мать с ребенком остались живы).
О чудесах, творимых отцом Иоанном, писали газеты того времени, поэтому о них узнавали многие люди. Они ездили к нему на литургию, писали письма, отправляли телеграммы с просьбой о помощи. Никому и никогда Иоанн не отказывал.
Позднее в Кронштадте даже открыли особое почтовое отделение, куда ему приносили целые мешки с письмами. Обладая даром чудотворения, он клал на них руки и молился, чтобы люди получали помощь от Бога.
Иоанн Кронштадтский был канонизирован в 1990 году. Православные люди сейчас молитвенно обращаются к Иоанну Кронштадтскому с просьбами о помощи и считают его одним из самый почитаемых русских святых.
Мощи этого святого, которые хранятся в Санкт-Петербургском Иоанновском монастыре, совершают различные чудеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев