10 мая 1933 года Нельсон Рокфеллер уволил Диего Риверу за отказ убирать изображение Ленина с фрески одного из зданий Рокфеллеровского центра.
Когда ты – Рокфеллер, можно строить не мелочась. Не дом, а сразу квартал на Манхэттене. Рокфеллер-центр – это полтора десятка зданий, самое известное из которых – RCA Building (сегодня известно как GE Building).
В тридцатые годы на деньги семейства Рокфеллеров в Нью-Йорке был построен Рокфеллеровский центр, названный так в честь Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего. Эта куча высоток сейчас является национальным историческим памятником, а при строительстве должна была ознаменовать своим размахом окончание великой депрессии.
Дорога, на которой повстречались бизнесмен и художник, была довольно извилистой. Можно сказать, что свела их Октябрьская революция. Известно, что идее переворота в России Рокфеллеры сочувствовали очень и очень и даже денег на это не жалели. Так же известно высказывание одного из знаменитейших банкиров еврейского происхождения о том, что марксизм - самая еврейская идея. Так что антирусская и антиправославная революция в России была для них праздником, конечно.
В 1927-м на празднование десятилетия Октября советское руководство пригласило множество гостей из-за рубежа. Не абы кого, конечно же, а тех, кто с сочувствием относился к событиям в СССР. В их число попал и Диего Ривера – мексиканский художник и коммунист. Его не просто пригласили в СССР, 7 ноября 1927 года он стоял на трибуне Мавзолея. В общей сложности Ривера провёл в СССР восемь месяцев, читал лекции, преподавал искусство фрески. Фрески – специализация Риверы, ими он известен в первую очередь.
Как раз в Москве произошла встреча Риверы с Альфредом Барром и Джерри Эбботом. Спустя некоторое время они стали руководителями Музея современного искусства, открытого при активной меценатской помощи семьи Рокфеллеров. А в то время они как раз подыскивали современных художников, чьи работы можно было бы выставлять в музее после его открытия. Выставка Риверы стала второй в истории музея. Опекала музей супруга Нельсона Рокфеллера Мэри. Она-то и сосватала художника мужу для украшения RCA. Тот выбрал тему, выплатил задаток и пообещал художнику полную свободу творчества.
Вообще, Диего Риверу считают прародителем того вот большого красивого настенного искусства, которое мы порой видим в городах прямо на домах, даже стиль в котором он работал некоторые выделяют в отдельное течение - мексиканский мурализм.
Но самая, кажется, клевая и интересная история, связанная с его творчеством вот какая.
Непонятно какой черт дернул Нельсона Рокфеллера заказать гигантскую роспись коммунисту и бунтовщику Диего Ривере, попалив тайные наклонности клана - но 99 квадратных метров стены стало покрываться фреской под названием “Человек на распутье, с надеждой глядящий на выбор нового и лучшего будущего”.
В этой фреске сразу нарисованы рядом плохие неприятные люди капиталисты и хорошие-добрые, с честными лицами, коммунисты. А человек, значит, на распутье. Выбирает куда ему. И еще управляет стихиями. Настоящий сверхчеловек.
Присмотрелись к работе журналисты и давай писать статьи с заголовками, вроде «Ривера рисует коммунистические сцены, а Джон Рокфеллер-младший оплачивает счет». А в США в те годы коммунизм, как известно, пугал всех похлеще эпидемии чумы.
И как только начался шквал критики в прессе, а мурал стал главной темой на всех кухнях и во всех кабинетах страны, Ривера взял и превратил одного из рабочих вообще в Ленина. И сказал что это, ребята, демонстрация в Москве.
Это был совсем перебор и Рокфеллеры потребовали исправить фреску, а Ривера отказался, конечно. Предлагал не замазать Ленина, а добавить Линкольна. Рокфеллер парировал: «Это моя стена» и расторг контракт. Фреску уничтожили, даже заступничество супруги Рокфеллера не помогло. Роспись здания поручили художнику Хосе Мария Серту, он обошёлся политически нейтральным сюжетом становления США, а Ривера отомстил за обиду - на повторе сюжета Ривера так разошелся, что, критикуя капитализм, одного из, собственно, Рокфеллеров изобразил бухающим среди дам полусвета и господ в пиджаках. А на дворе-то сухой закон, которые вообще-то Рокфеллеры, будучи яростными баптистами, чуть ли не сами протащили.
Фреску уничтожили в 1934 году. Объяснили так: “Изображение было непристойным и оскорбительным образчиком дурного вкуса. Прежде всего по этой причине Рокфеллеровский центр решил его уничтожить”.
Ривера на это ответил, что Рокфеллеры - вандалы и почти нацисты.
Зато в том же году Риверу позвали повторить фреску в Музее изящных искусств в Мехико.
В новый вариант были добавлены Маркс, Энгельс и Троцкий. С последним, кстати, Диего и его супруга небезызвестная Фрида Кало водили дружбу, да такую крепкую, что Троцкий спасался у них в гостях в Мексике и был любовником Фриды. Но это уже другая история.
Забегая вперёд, нужно отметить, что никто уже не узнает, что бы точно было на той первой фреске. Точно там не было выпивающих капиталистов, похожих на Нельсона Рокфеллера и его отца Джона Дэвисона. Художника, как известно, обидеть просто, зато и мстит он с выдумкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев