Вот несколько признаков такой музыки:
- Нравится, вызывает положительные эмоции.
«Правильная» музыка воспринимается легко и с удовольствием, поднимает настроение. Если ребенок категорически отказывается слушать какую-либо музыку, не нужно заставлять его делать это. Негативный настрой может вызывать отрицательный эффект, тормозить мыслительную деятельность. - Имеет оптимальные ритм, темп и громкость.
Мелодия не должна быть монотонной, слишком громкой иди тихой. Необходимо подобрать звучание, в котором будут сочетаться подъемы и спады. Музыку должно быть хорошо слышно, не напрягая слух.
При этом громкость не должна быть чрезмерной. Рекомендуется подобрать уровень звука, совпадающий с громкостью голоса человека в тихой обстановке.- Успокаивает или возбуждает (в зависимости от типа темперамента).
Если школьник легко возбудим и ему сложно усидеть на месте, рекомендуется подобрать спокойную мелодию.
Если же ученик долго не может включиться в работу или испытывает затруднения с быстрым переключением между различными видами деятельности, можно использовать мелодию с чуть ускоренным темпом. Однако в этом случае не рекомендуется применять очень быструю и громкую музыку, способную напугать ребенка, вызвать негативные эмоции или раздражение.- Приближена к тембру голоса человека.
Музыка Моцарта оказывает положительный эффект во многом потому, что ее ноты очень схожи со звучанием голоса человека.
Но не только она обладает таким свойством.- Не раздражает, подходит для фонового прослушивания.
Музыка должна быть плавной, без резких переключений интенсивности и ритма.
Не рекомендуется использовать песни, так как слова могут отвлекать, переключать мозг на выполнение другой задачи – обработку смысла.
Идеально подойдет инструментальная музыка или “минусовка” любимых песен.Продолжительность положительного эффекта
К сожалению, эффект от прослушивания музыки краткосрочный. Мозг наиболее активен в течение 15-20 минут после завершения прослушивания.
Поэтому рекомендуется включать музыку регулярно и особенно часто делать это перед мероприятиями, требующими максимум мозговой активности.
Очень помогает прослушивание в период подготовки к экзаменам, перед контрольной работой или собеседованием.Советы по прослушиванию
Важно не только подобрать «правильную» мелодию, но и «правильно» прослушивать ее.
Рекомендуется слушать музыку регулярно. Один или несколько раз в день.
В период важных мероприятий (экзамены, диктанты и контрольные работы, исследовательская деятельность и т.д.) необходимо увеличивать частоту прослушивания.Минимальное время прослушивания – 10 минут.
По возможности нужно его увеличивать.
Положительное действие на мышление и обучение музыка окажет даже после регулярного двадцатиминутного прослушивания перед сном.Наибольший эффект будет наблюдаться во время или сразу после прослушивания музыки.
Именно поэтому рекомендуется всегда носить с собой наушники, чтобы иметь возможность «подзарядиться» перед «мозговым штурмом». Если ситуация позволяет, включайте музыку в фоновом режиме.
Например, это отличная помощь школьнику при выполнении домашнего задания.Занятия музыкой способствуют разностороннему развитию ребенка.
Но даже простое прослушивание мелодий, особенно в сочетании с другими упражнениями, позволяет значительно улучшить интеллектуальные навыки и повысить обучаемость.
Комментарии 1