Прутков «прожил» 12 лет. После его «смерти» в журнале «Современник» вышел некролог, в котором говорилось, что писатель скончался на своем рабочем месте от инсульта. Несмотря на столь недолгую жизнь, его афоризмы стали крылатыми и воспринимались многими как народная мудрость:
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Бди!
Лучше скажи мало, да хорошо.
Никто не обнимет необъятного.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
В 1850-е годы Алексей Толстой начал публиковать свои стихи, которые написал еще в юности. Его лирические произведения вдохновляли композиторов на романсы. Большую часть его поэзии положили на музыку Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский. Толстой знал и любил народные русские песни: фольклорные мотивы звучали в его стихотворении «Кабы знала я, кабы ведала» о тоске девушки по молодцу. Любовная лирика в его творчестве перекликалась со стихами о природе, о любви к всему живому:
Край ты мой, родимый край!
Конский бег на воле,
В небе крик орлиных стай,
Волчий голос в поле!
Гой ты, родина моя!
Гой ты, бор дремучий!
Свист полночный соловья,
Ветер, степь да тучи!
Из стихотворения Алексея Толстого «Край ты мой, родимый край!»Толстой в совершенстве владел немецким, английским, французским и итальянским языками. Он переводил шотландские баллады, стихи Гете, Байрона. Поэт долго и тщательно работал над переводами, много писал и переписывал: сохранилось множество его черновиков с разными вариантами стихотворений.
В 1856 году на престол вступил Александр II. В год его коронации Толстого назначили флигель-адъютантом — так называли офицеров для особых поручений, которые находились при императоре. Но Толстой не хотел служить ни придворным, ни военным, ни чиновником. В письмах к жене он сожалел, что служба занимает так много времени и меньше его остается на литературу. В 1861 году писатель вышел в долгожданную отставку, стал жить с супругой в имении Пустынька в окрестностях Санкт-Петербурга и редко бывал в столице.
История России: былины и эпоха Грозного
Толстой задумал роман «Князь Серебряный» еще в 1840-х годах, тогда же сделал первые наброски. Личность царя Ивана Грозного всегда его интересовала, он изучал старинные письменные источники, исторические труды и фольклор. Толстой закончил роман в 1861 году и опубликовал спустя год. В произведении писатель изобразил государство времен Грозного: интриги боярства, казни и жестокость опричников. Главный герой романа, князь Никита Серебряный, — вымышленный персонаж, но многие действующие лица романа были реальными историческими личностями, например Малюта Скуратов, один из предводителей опричников. Сам автор выразил свое отношение к Ивану Грозному и его эпохе в послесловии к роману:
Простим грешной тени царя Иоанна, ибо не он один несет ответственность за свое царствованье; не он один создал свой произвол, и пытки, и казни, и наушничество, вошедшее в обязанность и в обычай. Эти возмутительные явления были подготовлены предыдущими временами, и земля, упавшая так низко, что могла смотреть на них без негодования, сама создала и усовершенствовала Иоанна, подобно тому, как раболепные римляне времен упадка создавали Тивериев, Неронов и Калигул.
Во второй половине 1860-х Алексей Толстой вернулся к поэзии, стал писать баллады и притчи по фольклорным мотивам. Литературовед Исаак Ямпольский отмечал, что былины и баллады Толстого — это прежде всего поэтические представления автора об истории Руси. Сам писатель считал, что автор в произведении может отойти от исторических фактов, если того требует замысел.
Смерть
Нет комментариев