Братья Стругацкие известны и своими рассказами. В 1960 году под названием «Шесть спичек» вышел сборник рассказов, превратившийся в бестселлер. Некоторые рассказы Аркадия и Бориса вышли после их смерти. Например, юмористический очерк «Трезвый ум», посвященный критике фантастики в середине XX века, опубликован в 2005 году в книжной серии «Неизвестные Стругацкие» уже после кончины Аркадия Стругацкого.
Переводы
Прославился Аркадий и как переводчик. Писатель открыл советским читателям Японию, ведь благодаря его переводам они прочитали произведения японских классиков Рюноскэ Акутагавы, Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки и Номы Хироси.
Ценители японской литературы утверждают, что Стругацкий внес бесценный вклад в ознакомление советских читателей с культурой и историей Страны восходящего солнца, ведь он перевел на русский язык со старояпонского известный во всем мире роман «Сказание о Ёсицунэ». Это историко-биографическая и авантюрная повесть о полководце XII века из клана Минамото.
Аркадий и Борис, творившие под псевдонимами С. Бережков, С. Витин и С. Победин, вместе перевели с английского языка сочинения американских фантастов Айзека Азимова, Андре Нортона и Джона Уиндема.
Экранизации
Ряд книг, созданных Аркадием и Борисом Стругацкими, экранизирован. Первой на экране зрители увидели повесть «Отель “У погибшего альпиниста”», написанную в жанре фантастического детектива в 1970 году. В англоязычных странах повесть вышла под названием «Головоломка инспектора Глебски». Детективная лента киностудии «Таллинфильм» вышла на экраны в 1979 году. Картина снята на эстонском языке и продублирована на русском.
Жизнь на киноэкране нашло и произведение «Пикник на обочине», которое Борис и Аркадий Стругацкие написали в начале 70-х. Фильм получил название «Сталкер» и вышел на экраны в 1979 году. Сценарий к нему писался братьями Стругацкими вместе с режиссером Андреем Тарковским. В результате от первоначального текста осталось немногое: образ Зоны (также своеобразно трактованный Тарковским) и понятие сталкера как проводника в Зоне. Со временем картина получила статус культовой и стала предметом вечных споров о том, что лучше — фильм или книга.
В 1982 году советские зрители увидели замечательный новогодний фильм «Чародеи», основанный на произведении братьев-фантастов «Понедельник начинается в субботу». Правда, сюжет в сценарии настолько изменился, что Аркадий и Борис даже попросили убрать из титров их имена.
Фильм «Дни затмения» Александра Сокурова, вышедший на экраны в 1988 году, также базировался на произведениях Стругацких. При этом картину сложно назвать экранизацией. Драматург Юрий Арабов написал сценарий по мотивам повести «За миллион лет до конца света», созданной Аркадием Стругацким в соавторстве с братом, изменив детали произведения. Но фантасты не возражали против интерпретации повести и даже участвовали в создании сценария.
Знаменитая повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом» экранизирована дважды: в 1989 году — немецким режиссером Петером Фляйшманом, а в 2013-м — российским мэтром Алексеем Германом. Это последняя лента, снятая Германом: ее выхода на экраны он, как и Аркадий Стругацкий, не дождался. В этой фантастической драме снялись Леонид Ярмольник, Юрий Цурило и Евгений Герчаков.
Аркадий Стругацкий не дожил до экранизации и одного из самых популярных произведений — романа «Обитаемый остров». Одноименная лента-антиутопия появилась в 2009 году после смерти Аркадия Натановича. Перенести роман на экраны рискнул Федор Бондарчук. Фильм вышел в двух частях, в нем снялись Василий Степанов, Петр Федоров и Юлия Снигирь.
Личная жизнь
В личной жизни фантаста не было бурных штормов. Первой супругой писателя оказалась Инна Шершова. Они познакомились, когда Аркадий Натанович служил в Канске. Но этот брак оказался непрочным: в середине 50-х пара рассталась. Совместных детей не было.
Нет комментариев