Биография
Александр Гловацкий родился в семье обедневшего шляхтича. Рано осиротел. Воспитывал Болеслава старший брат Леон, сторонник национального освобождения Польши. С июня 1863 года Болеслав, ученик 5-го класса гимназии, участвовал в Польском восстании. Был ранен 1 сентября в стычке у деревни Бяла и взят в плен российскими войсками, но после лечения в госпитале отпущен. В январе 1864 года вновь был арестован и заключён на три месяца в тюрьму в Люблинском замке.
По окончании лицея в Люблине поступил на физико-математический факультет Главной школы в Варшаве (1866—1868). Оставив учёбу из-за материальных трудностей, пробовал учиться в Училище сельского и лесного хозяйства в Пулавах, но вскоре вернулся в Варшаву.
В печати Александр Гловацкий дебютировал в 1872 году. Сотрудничал c варшавскими газетами (1874—1903). Был редактором журнала «Новины» («Nowiny»; 1882—1883), где публиковал собственные публицистические статьи. Литературно-критические статьи Болеслава Пруса способствовали становлению в польской критике реалистической концепции искусства.
Высоко ценил творчество русских писателей, особенно Л. Н. Толстого.
Творчество
Для газет написал большое количество фельетонов и хроник (свыше тысячи). Автор около сотни юмористических сценок и рассказов, написанных главным образом в молодости, рассказов с социальной проблематикой («Дворец и лачуга»; «Михалко», «Анелька», оба — 1880; «Антек», 1881). Широкую известность приобрели рассказы о детях («Сиротская доля», 1876). Автор повестей «Возвратная волна» (1880), «Форпост» (1885). Болеслав Прус создал новый тип социально-психологического романа («Кукла», 1887—1889) — панорама жизни Варшавы в 1878—1879 и вместе с тем история трёх поколений польских идеалистов. По роману поставлен одноимённый фильм Войцеха Ежи Хаса (1968) и телевизионный сериал (режиссёр Рышард Бера, 1977).
Широкая картина жизни Варшавы и провинции дана в романе «Эмансипированные женщины» (1891—1893).
Прус декларировал приверженность современной, злободневной тематике, однако написал исторический роман «Фараон» (1895—1896). По роману поставлен одноимённый фильм Ежи Кавалеровича (1966).
В романе «Дети» (1908) отразил революцию 1905—1907 годов. В незаконченном романе «Перемены» (1911) создал образ русского студента-социалиста.
В следующем романе размышления о функционировании государственного организма и его эволюции оказались облечены в исторические костюмы. В 1895-1896 гг. в «Тыгоднике Илюстрованым» Прус печатал «Фараона» — роман о наследнике трона, а затем правителе Египта Рамсесе XIII. После воцарения Рамсес объявляет войну грабящим народ и страну жрецам. Он собирается усилить армию, отразить военные угрозы и создать систему справедливого правления. Рамсес имеет благие намерения, но он слишком запальчив, неопытен и беден. Жрецы же богаты, а свою многовековую мудрость они нередко используют, чтобы управлять обществом. Фараона поддерживает общество, но в борьбе со жрецами он проигрывает. Рамсес погибает, но не погибают его планы по совершенствованию государства и общества, которые предстоит реализовать новому правителю Египта.
Поскольку вce этo, cyщecтвeннo oтличaлось oт тpaдициoннoй, вaльтep-cкoттoвcкoй cxeмы истричского poмaнa и пpидaлo «Фapaoнy» зaкoнчeннyю peaлиcтичecкyю мoнyмeнтaльнocть, то вначале роман не вызвал большого резонанса: он оказался в тени «Камо грядеши» Сенкевича.
А имeннo этa нoвaтopcкaя ocoбeннocть, имeющaя чpeзвычaйнo вaжнoe знaчeниe для paзвития жaнpa иcтopичecкoгo poмaнa нe тoлькo в Пoльшe, пoзвoляeт пpичиcлить «Фapaoн» к зaмeчaтeльным дocтижeниям пoльcкoй клaccики. И со временем критики и читатели по достоинству оценили этот роман.
Заметно по повестям и романам рaзoчapoвaниe Пpyca в пoзитивизмe, но тем не менее он навсегда остается yбeждeнным, чтo нopмaльнoe paзвитиe нoвoгo, бypжyaзнoгo yклaдa пpи нeoбxoдимыx кopeнныx oбщecтвeнныx peфopмax мoжeт пpивecти к пoбeдe пpинципoв вceoбщeгo paвeнcтвa и coциaльнoй cпpaвeдливocти. Ведь вo имя этиx идeaлoв oн бopoлcя вcю жизнь и пepoм пyблициcтa, и cлoвoм xyдoжникa.
До конца жизни Болеслав Прус прожил в Варшаве, где в 1875 году женился на своей дальней родственнице Октавии Трембиньской. Варшаву он покидал редко: иногда выезжал в санаторий в Наленчув, несколько раз был в Кракове и Татрах. Несмотря на телесные недуги, нашел в себе силы один раз отправиться в зарубежное путешествие и посетил Германию, Францию и Швейцарию.
Умер писатель в Варшаве 19 мая 1912 года. Похоронен на кладбище Повонзки. На его могиле стоит надгробие с надписью «Сердце сердец».
#БолеславПрус #20Августа
Нет комментариев