Валентин Пикуль в творческом процессе
В те годы он познакомился и подружился с двумя Викторами – Конецким и Курочкиным, тоже начинающими литераторами. Молодые люди так сдружились, что получили прозвище «Три мушкетера».
История России всегда вызывала у Пикуля неподдельный интерес, который с годами все больше усиливался. В 1961 году писатель выпустил роман под названием «Баязет», в котором описывал осаду крепости с таким же названием в годы Русско-турецкой войны. Сам пикуль считал, что именно с этой книги началась его биография, как литератора. После этого романа писатель регулярно публиковал свои произведения, но настоящая слава и всесоюзная любовь пришли к нему в 1971 году, после публикации романа «Пером и шпагой» в журнале «Звезда».
Следующее произведение, которое привлекло к себе всеобщее внимание, стал роман «Нечистая сила». Первый раз его пытались напечатать в 1979-м, но шквал критики и эмоций читателей привел к тому, что полностью издать произведение получилось только через десять лет.
В «Нечистой силе» отражены события, предшествующие закату власти российских царей, период, когда во дворце и в политике засветился Григорий Распутин. Критики в один голос утверждали, что Пикуль недостоверно описал эпоху, исказил исторические фигуры, недостоверно отобразил императорскую семью и их ближайшее окружение.
Так уж сложилось, что проза Пикуля раздражала представителей либеральных кругов, о нем говорили, что писатель старается угодить власть имущим. Но после выхода «Нечистой силы» даже сторонники власти Советов испытали очень противоречивые эмоции. Близкое окружение литератора утверждало, что после выхода этого романа на Валентина напали и жестоко избили. Кроме того, Суслов дал личное распоряжение, и за Пикулем негласно следили.
В 1986 году вышел еще один роман писателя, в котором описывается дореволюционный и революционный периоды – «Честь имею». На этот раз обошлось без эксцессов, публикация прошла незаметно.
Валентин Пикуль активно трудился на протяжении сорока лет. За этот долгий период он сумел опубликовать три десятка масштабных литературных произведений, невероятное количество рассказов-эссе. В одном из интервью супруга писателя сказала, что он мог работать сутки напролет, без сна и отдыха. Когда на него находило вдохновение, Валентин не просто сидел за машинкой и писал, он проговаривал текст, а иногда даже разыгрывал сцены из своего будущего произведения. У Пикуля было только одно ограничение, или суеверие, он никогда не садился за новую работу в понедельник.
Нет комментариев