Я рано просыраюсь теперь,чтобы придумать для Вас ноаый "Блок".
... Берите свои кулинарные блокноты, где вы наверняка записываете для себя, необычные рецепты. Чтобы воплатить их в реальный "Кулинарный шедевр".
И, так теиа блока:
👌5 способов растопить шоколад в домашних условиях.
*****************************************
👉Хозяюшки, берите на заметку – ловите 5 простейших и быстрых способов растопить шоколад у себя на кухне.
Топите шоколад и готовьте что угодно – глазурь для торта, сладкие десертные напитки, шоколадные фигурки своими руками. Хотя, последнее мы всё же рекомендуем заказывать у профессионалов😉 А ещё мы припасли для вас быстрый рецепт вкусной и красивой шоколадной глазури, ищите его в конце статьи.
С чего начать?
С выбора шоколада, разумеется. Добиться правильной консистенции растопленного шоколада можно лишь в том случае, когда выполнены два условия:
Соблюдена технология приготовления.
Выбран качественный шоколад.
Чем выше процент содержания тёртого какао в шоколаде, тем лучше. Желательно не менее 70% какао. Это должен быть тёмный шоколад без добавок и наполнителей. А можно взять молочный или белый?
Теоретически можно, но будьте готовы, что нужная консистенция и вкус могут не получиться. То же самое относится и к пористому шоколаду: кондитеры не рекомендуют его брать, поскольку он дольше плавится и меняет свои вкусовые качества.
Шоколад выбран, приступаем!
✅Способ №1. Микроволновка.
Есть у вас на кухне микроволновка? Так используем её!
1. Измельчаем шоколад – руками, ножом, блендером. Любым способом, главное – кусочки должны быть мелкими.
2. Кладём измельчённый шоколад в посуду, подходящую для микроволновки.
3. Ставим ёмкость с шоколадом в микроволновку на 1 минуту, выбрав средний/малый температурный режим.
4. Достаём ёмкость, перемешиваем шоколад – всё готово!
👉Что важно помнить:
· Всегда выбирайте минимальный температурный режим, чтобы шоколад не перегрелся и не разбрызгался по стенкам микроволновки.
· Если шоколад после 1 минуты в микроволновке недостаточно расплавился, поставьте его снова на тот же режим на 30-40 секунд.
✅Способ №2. Плита.
Газовая или электрическая плита – не столь важно. Хотя, многие кондитеры и повара предпочитают газ электричеству. Для нас же главное – правильно соблюдать технологию под названием «водяная баня»:
1. Измельчаем шоколад.
2. Ставим на слабый огонь ёмкость с водой, ждём, пока вода закипит.
3. Кладём шоколад в другую ёмкость, меньшую по диаметру, чем наша ёмкость с водой.
4. Как только вода начнёт закипать, ставим маленькую ёмкость с шоколадом в большую ёмкость с водой по принципу матрёшки😃
5. Постоянно перемешиваем шоколад. Выключаем плиту и достаём ёмкость с шоколадом, как только он достигнет нужной консистенции.
👉Что важно помнить:
Тщательно вытирайте ёмкость перед тем, как положить в неё шоколад. Даже из-за небольшого количества воды шоколад может подгореть.
У этого способа два огромных плюса:
Процесс происходит медленно, поэтому шоколад плавится постепенно и равномерно.
В отличие от способа с микроволновкой здесь вы полностью контролируете весь процесс.
✅Способ №3. Духовка.
Таким способом пользуются реже, но он отлично подходит для случаев, когда нужно растопить большой объем шоколада. Технология простая:
1. Измельчаем шоколад.
2. В форму для выпечки в духовке помещаем измельчённый шоколад.
3. Включаем духовку на минимальную температуру, ждём, пока она разогреется, а затем помещаем в неё форму с шоколадом.
4. Ждём примерно 7-8 минут и проверяем, как там наш растопленный шоколад.
👉Что важно помнить:
Пока шоколад растапливается в недрах духовки, периодически заглядывайте туда и проверяйте, чтобы не передержать.
✅Способ №4. Мультиварка.
Когда нет плиты с духовкой или микроволновки, на помощь придёт палочка-выручалочка – мультиварка. Здесь тоже используем принцип «водяной бани»:
1. Измельчаем шоколад.
2. В ёмкость (например, кастрюльку), меньшую диаметром, чем чаша мультиварки, перекладываем измельчённый шоколад.
3. В чашу мультиварки наливаем воду. Ставим в чашу ёмкость с шоколадом.
4. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «на пару». Периодически открываем крышку и перемешиваем шоколад.
👉Важно помнить:
В среднем, чтобы растопить шоколад в мультиварке, уходит 5-7 минут. Но обязательно проверяйте шоколад в процессе готовки, чтобы добиться нужной консистенции.
✅Способ №5. Фондюшница.
Назовём этот способ «для эстетов»🧐 Его преимущество в том, что нагрев ёмкости с шоколадом происходит от свечки или маленькой горелки, поэтому вероятность того, что шоколад подгорит, минимальна. Нагрев происходит равномерно, значит, легче добиться правильной консистенции растопленного шоколада. А в чём минус?
Такой способ подходит для небольшого количества шоколада. И самое главное – нужна фондюшница😄 Технология же очень простая:
1. Измельчаем шоколад.
2. Перекладываем в специальную ёмкость фондюшницы.
3. Включаем горелку/зажигаем свечку под ёмкостью.
4. Ждём, пока расплавится шоколад, не забывая периодически перемешивать.
Вы уже выбрали подходящий способ, чтобы расплавить шоколад? Тогда самое время перейти к обещанному рецепту изумительной глазури!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев