Дата создания: 1889 год
Размеры: 143 х 104 сантиметра
Место нахождения: Иркутский Областной Художественный Музей имени Владимира Платоновича Сукачёва (Иркутск, Россия)
Одной из особенностей, присущих пейзажам Клевера, является уникальное освещение, создаваемое заходящим солнцем. Закат – это одна из любимых тем живописца. Картина «Зимний Закат в Еловом Лесу» яркий тому пример.
Художник погружает зрителя в атмосферу нетронутой природы, в густую чащу зимнего леса. Здесь, среди покрытых снегом высоких деревьев, в полной мере чувствуется покой и безмолвие погружённой в зимний сон природы. Склоняющееся к закату солнце окрашивает нетронутый снег розовым цветом, играет бликами на поверхности замёрзшего ручья, подсвечивает крепкие, стройные стволы высоких елей. Детально выписанный передний край картины создаёт впечатление непосредственного присутствия, погружения в сказочную атмосферу нетронутого леса.
Пейзажу присуща некоторая декоративность, намеренное скопление ярких, воздействующих на воображение деталей: это и ветви деревьев, вытянутые по направлению к зрителю, и вывороченные из земли корни упавшей ели, её ствол с торчащими, обломанными сучьями, ободранная кора стоящего рядом дерева.
Словно здесь шла битва, и один из сражающихся исполинов повержен, а другой ранен. И, конечно же, среди важных пейзажных деталей надо отметить не замёрзший до конца ручей, тёмная вода которого продолжает своё движение по извилистому руслу среди снега и льда. Благодаря этим деталям, картина оставляет впечатление могучего внутреннего движения – жизни, не угасшей, не остановившейся от леденящего дыхания зимы. Встаёт и заходит солнце, расцвечивая белый снег яркими красками, живут своей тайной жизнью ели, не останавливает своё течение и ручей.
Ещё один из парадоксов пейзажа Юлия Клевера: несмотря на то, что пространство картины густо заполнено елями, в ней нет ощущения тесноты, замкнутости, безвыходности. Напротив, здесь чувствуется простор и безграничное величие природы. Такой эффект создаётся за счёт «размытости» дальнего плана творения, солнца и вечернего неба, на фоне которого ели и изображены. «Зимний Закат в Еловом Лесу» написан в конце XIX столетия, но и сейчас, в XXI веке, является одним из популярнейших пейзажей в русской живописи.
Нет комментариев