Дата создания: 1947 год
Размеры: 126 х 210 сантиметров
Место нахождения: Национальный Художественный Музей Украины (Киев, Украина)
Творчество Татьяны Яблонской многими воспринимается как эмблема социалистического реализма. Действительно, трудно спорить с тем, что в голодные послевоенные годы художница создавала картины, исполненные оптимизма, отражающие светлые стороны советской реальности. Но вряд ли можно упрекать Яблонскую в приукрашивании, в создании яркой фальшивой оболочки для мрачных будней. Её картины воплощают собой оптимистичный настрой и искреннюю веру в будущее. Страна, приходящая в себя после ужасной войны, как никогда нуждалась в оптимизме.
Произведение «Перед Стартом» – это ярчайший пример такого подхода художницы к своему творчеству. Тема картины – лыжная гонка, соревнования среди подростков. Пасмурный зимний день. К старту готовится группа участников. Перед ними – покрытое снегом поле, уходящее к самому горизонту. На нём через несколько минут развернётся горячая гонка.
На заднем плане творения множество зрителей, желающих наблюдать за состязанием. Над головами болельщиков – красный транспарант, за ними виден автобус, который, наверное, и вывез участников соревнований за город. Люди на заднем плане полотна демонстрируют широкий общественный интерес к спорту, к соревнованиям, пусть даже и небольшого масштаба, среди простых школьников.
На переднем плане композиции, в самом центре полотна изображены юные лыжницы. В их руках лыжные палки, на ногах – лыжи. На некоторых девочках так называемые «лыжные» брюки, очень широкие, зауженные к низу (по моде 1940-ых-1960-ых годов), на других – обычные юбки. Одни – в лыжных ботинках, другие – в валенках. На спинах и груди школьниц прикреплены ярко-красные номера. Большинство участниц не смотрят в сторону наблюдателя. Они развёрнуты к зрителю затылком. Но жизнерадостная улыбка, окрашенное свежим морозным румянцем лицо девочки в белой шапке и весёлый мальчик за ней, приветливо машущий кому-то рукой, создают праздничную атмосферу картины.
Кстати, именно такое расположение персонажей (со спины) вызвало упрёки в «формализме» со стороны отвечающих за идеологию в художественном искусстве чиновников. Кроме того, в неотчётливости образов, в размашистости мазков и в размытости очертаний снова увидели влияние импрессионизма. И, хотя тема картины (спорт и молодость) вполне соответствовала советской идеологии той поры, картина, которой предрекали Государственную Премию, была надолго похоронена в музейных фондах.
Нет комментариев