Дата создания: 1977 год
Размеры: 171 х 191 сантиметр
Место нахождения: частная коллекция
Татьяна Яблонская была вынуждена следовать идеологическим установкам Коммунистической Партии. Но даже в этих тесных рамках ей удалось обрести свой собственный неповторимый стиль. В картине «Лён», отражавшей в соответствии с требованиями социалистического реализма плодотворный и воодушевляющий труд на благо Родине, явно ощущается влияние импрессионизма. Оно проявляется в цветовой гамме, в общей размытости линий, в явном стремлении показать «не образ, а впечатление от образа».
Необыкновенную, сказочную атмосферу создаёт задний фон полотна: в основе своей золотистый, местами отливающий краснотой, кое-где переходящий в зелень. Огромное поле, расчерченное волнистыми линиями следами прошедших по нему косилок, простирается до самого горизонта, занимая всё пространство холста. Там, где небо сходится с землёй, угадываются очертания комбайна. Очевидно, что именно там сейчас идёт уборка пшеницы. На поле льна трудятся люди, размытые силуэты которых видны в верхней части полотна.
В самом центре картины, на фоне причудливо изогнутых «волн», изображена крестьянка, связывающая сноп. Рядом с ней уже стоит несколько снопов, прислонённых друг к другу. На голове молодой женщины – белая косынка, полностью скрывающая её волосы. Кажется, крестьянка целиком поглощена своим занятием.
В правильных чертах её лица чувствуется спокойная уверенность, сосредоточенность. На героине – простая белая сорочка с широкими рукавами. Под подоткнутой сине-красной верхней юбкой видна нижняя белая. Белый цвет (символ чистоты и достоинства), преобладающий в облике героини, возвышает её образ. Ноги крестьянки уверенно и крепко стоят на земле, а её фигура и движения свидетельствуют о том, что физический труд для неё более чем привычен.
И критики советского времени, и искусствоведы XXI века отмечали в общем золотом колорите картины, её мягком освещении, в белоснежных одеждах героини и сдержанной красоте её лица сходство с библейской живописью эпохи Возрождения. И действительно, от белой фигуры на золотистом фоне бескрайних полей веет вечностью. Это русская женщина-труженица, создающая жизнь на этой земле. Именно это и олицетворяет собой главная героиня Яблонской.
Нет комментариев