Дата создания: 1950 год
Размеры: 150 х 290 сантиметров
Место нахождения: Волгоградский Музей Изобразительных Искусств имени Ильи Ивановича Машкова (Волгоград, Россия)
Весна и дети – сюжет, часто встречающийся в живописи социалистического реализма. Весна, обещающая возрождение к новой жизни, и дети, олицетворяющие собой надежду на будущее, как нельзя более полно соответствовали идеологическим установкам партии. Картина «Весна» кисти Татьяны Ниловны Яблонской выполнена в предельно реалистической манере. Сама художница считала основным её недостатком излишнюю фотографичность. Но ей удалось передать живые эмоции персонажей, их настроение. В каждом из множества детей, находящихся на переднем плане творения, чувствуется индивидуальность.
На полотне изображён погожий весенний денёк. По всей видимости, это конец апреля-начало мая, когда снег уже повсюду стаял, и из едва просохшей земли робко показывается первая нежно-зелёная травка. Зеленью чуть-чуть тронуты и ветви деревьев. Воздух ещё прохладен, но солнце уже светит по-весеннему ярко и весело. Весна в большом городе, среди каменных зданий, асфальтированных дорог и тротуаров, конечно же, проявляет себя скромней, сдержанней, чем в лесу или среди полей. Но и здесь можно найти уголки, где она чувствуется сильней.
Парк или небольшой сквер, изображённый Яблонской, расположен среди оживлённого города. На заднем плане полотна находятся внушительные каменные здания, за которыми не видно небо. Справа видна оживлённая городская улица. Атмосфера картины создаётся солнечным светом, ощущением простора, прозрачности и ясности воздуха.
Теплом весеннего дня пользуются молодые мамы, чтобы погулять со своими малышами. Женщины сидят на парковых скамейках, наблюдая за тем, как рядом гуляют, общаются и затевают свои нехитрые игры их дети. На лицах матерей зритель видит заботливое внимание, сосредоточенность. У некоторых из них на руках завёрнутые в одеяльца младенцы.
Две очаровательные девчушки на переднем плане работы с комичной серьёзностью рассматривают что-то в руках одной из них. За ними играют присевшие на корточки мальчишки лет пяти и девочка помладше в красном пальто с капюшоном. Возле них – единственная среди малышей девочка-школьница. Кто-то из детей катается на трёхколёсном велосипеде, кто-то бегает. Множество улыбающихся малышей, в позах которых чувствуется динамика, зафиксированное движение, создают впечатление оживлённой суеты, безмятежного веселья.
Картина, вполне возможно, и была создана в соответствии с критериями социалистического реализма, но никакая идеология не помешала художнице показать просто мирную, счастливую жизнь, наполненную солнечным светом, материнской любовью и детским смехом.
Нет комментариев