Дата создания: 1954 год
Размеры: 169 х 110 сантиметров
Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
«Утро» – это одна из самых известных картин в творческой карьере Татьяны Яблонской. Она привлекает к себе особым радостным и свежим настроением, всепоглощающим потоком солнечного света из окна. Картина часто печаталась в школьных учебниках и детских книжках, поэтому и врезалась в память представителей тех поколений, которые росли и взрослели при Советской Власти.
На полотне изображена достаточно большая, небогато обставленная киевская квартира художницы. Главный персонаж картины – старшая дочь Яблонской – Елена. В ту пору девочке было тринадцать лет, она занималась балетом и гимнастикой, поэтому каждое утро выполняла разминку. Однажды мать увидела, с какой грацией дочка занимается, и решила запечатлеть это в картине. Получившийся результат не всегда радовал саму художницу. Она была довольно самокритичным человеком и часто меняла своё мнение. Так, к примеру, по поводу этой своей безумно популярной картины, в конце жизни Яблонская писала, что она «антиживописна». Безусловно, это субъективное мнение, потому что с точки зрения живописи полотно как раз заслуживает всяческих похвал.
Лучшее, что удалось передать в картине – это ощущение лёгкости, беззаботности детства, радостного летнего утра. Комната залита ярким утренним солнечным светом, который создаёт чёткие длинные тени и наполняет помещение воздухом, делает его объёмным. Он струится сквозь распахнутые французские окна на балкон и через рядом находящееся окошко, наполовину скрытое краем картины. Это очень высокие окна с овальным завершением, без штор, украшенные только модными тогда вьющимися растениями – лианами.
На переднем плане творения стоит круглый стол, покрытый довольно яркой голубой с полосками скатертью, на нём завтрак девочки, скромная еда, хорошо знакомая всем советским людям. За столом, у распахнутой двери на балкон, стоит деревянный стул со школьной формой. На его спинке отглаженный пионерский галстук. Елена – дочь художницы, изображённая на картине – как-то рассказывала, что её совсем недавно приняли в пионеры, и она невероятно радовалась этому успеху. В ту эпоху это было знаковым событием в жизни каждого без исключения ребёнка.
Неубранная постель на старом деревянном диване для многих критиков соответствовала хаосу, прошлому, которое нужно забыть, а светлая, залитая солнцем комната – это будущее, когда все обязательно будут счастливы. Вытянутая в струнку девочка стала «первой ласточкой», отражающей собой настроение большинства людей в период начала «хрущёвской оттепели». Именно так тогда воспринималась сия картина.
Современный же зритель, лишённый идейной подоплёки, видит выхваченный из реальной жизни момент непосредственного, искреннего счастья. Возможно, картина так воспринимается просто потому, что день солнечный и тёплый, девочке всего лишь тринадцать лет, жизнь прекрасна и всё у неё ещё впереди.
С этим полотном связана уникальная история, вернее, она коснулась персонажа, на ней изображённого. В Казахстане мальчик влюбился в девочку на репродукции картины. Через много лет они встретились, полюбили друг друга, поженились и прожили долгую и счастливую жизнь вместе. Так что ощущение счастья, исходившее от полотна, было пророческим.
Нет комментариев