Дата создания: 1892 год
Размеры: 201 х 297 сантиметров
Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Эта картина художника Ге сильно пострадала и от времени, и от суждений критиков. Она была создана мастером в 1892 году для передвижной выставки, но её не пустили в экспозицию. Она категорически не понравилась царю Александру III и обер-прокурору Святейшего Синода – Константину Победоносцеву, который в тот момент был главным реакционером империи. Под их воздействием великий князь Владимир Александрович – брат императора и президент Академии Художеств – не разрешил использовать полотно на выставке. Всех этих людей и многих других смутила и возмутила трактовка образа Иисуса Христа. На картине он изображён забитым, тщедушным, некрасивым и плохо одетым человеком, которому открыто угрожают члены еврейского Синедриона. Это в корне противоречит традициям изображения Христа как красивого молодого человека с правильными чертами лица и длинными волнистыми волосами.
На полотне изображён торжественный выход верховного суда Синедриона, который разбирал «дело Иисуса Христа». Они признали его виновным, потому что не могли признать прогрессивных взглядов проповедника. То же самое произошло и с самим художником. Для того времени в его картине всё было странным и «неправильным» – от композиции с загнанным в тёмный угол Иисусом и пышной церемонией священников на переднем плане полотна до изображения самого Христа в виде несчастного, едва ли не оборванного и некрасивого низкорослого человека.
Картина входит в «Страстной Цикл» художника, когда он жил и трудился на своём хуторе в Черниговской губернии. Тогда он испытывал явный недостаток средств, что сказалось на качестве живописного покрытия и сохранности картины. Для неё использовался уже бывший в употреблении некачественный холст со снятым слоем краски, дешёвые красители и прогоркшее льняное масло для разбавления. Всё это привело к тому, что полотно многие десятилетия не экспонировалось, даже будучи купленным Третьяковской Галереей. На его восстановление и реставрацию было потрачено много времени и сил, в результате чего произведение искусства всё же удалось спасти. Оно выставлено впервые за десятилетия и позволяет зрителям самим оценить высокое качество живописи и неординарность мышления его талантливого автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев