Дата создания: 1824 год
Размеры: 22,5 х 17,5 сантиметров
Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
В 1819 году Венецианов решает полностью посвятить свою жизнь живописи и переезжает из Петербурга в свою небольшую деревню Сафонково под Тверью. Там он наблюдает жизнь крестьян, рисует с натуры их образы и различные бытовые сценки. Венецианов был одним из первых русских живописцев, кто стал изображать крепостных, не идеализируя, но показывая их силу духа и индивидуальность. Описываемая выше картина относится к ранним работам художника. Это этюд, написанный с натуры. На нём изображена девушка с косой на плече, опирающаяся на перевёрнутые грабли. Видимо, художник увидел Пелагею на полевых работах и не смог пройти мимо.
У молодой женщины серьёзное, строгое лицо. Её нельзя назвать красавицей, но она довольно миловидна. Венецианов старался не приукрашивать своих моделей. Лицо её обветрилось и покраснело от солнца, руки – натруженные и загорелые. Девушка не понаслышке знает, что такое тяжёлая крестьянская работа, но несёт своё бремя с достоинством. Она – олицетворение русской женщины, трудолюбивой и гордой. Она красива не внешне, но внутренне. На девушке простая одежда: белая рубаха, красный сарафан, зелёная косынка – ничего лишнего, что мешало бы работе.
Венецианов нарисовал Пелагею на фоне типичного русского пейзажа. Основную часть картины занимает небо и зелень. Фон изображён схематически, чтобы не отвлекать внимание от образа девушки. Художник изобразил её лицом к зрителю, по пояс. Сельскохозяйственные орудия в её руках олицетворяют собой крестьянский труд, связь с землёй. Тяжёлую косу она держит легко и привычно. Крестьяне с ранних лет знакомились с работой в поле. Она составляла всю их жизнь. Картина кажется светлой, Венецианов использует яркие краски: зелёную, красную, жёлтую, белую. Это передаёт ясность и тепло знойного летнего дня. Сразу представляется бескрайнее поле, звон насекомых, жаркое солнце.
Портрет Пелагеи (до нас дошло лишь имя девушки, судьба её, увы, неизвестна) один из череды женских образов, оставленных Венециановым. Художник воспевает простую женскую красоту. Крепостные крестьянки предстают перед нами как личности, каждая со своим характером и индивидуальностью. В то же время они олицетворяют в себе природное начало, благодаря близости к земле и естественной простоте. Их жизни незатейливы, но каждая из них содержит в себе судьбу простого русского народа.
Венецианов творил в стиле реализма. Его манера изображения крестьян вызывала, как восторг, так и неприятие современников. Живописание крестьянского быта считалось «низким» жанром, в отличие от «высокого», проповедуемого в ту пору академизмом. Однако художнику удалось благодаря своему таланту, поднять простые обыденные темы на высоту, неподвластную времени. И сейчас его образы крестьян способны вызывать у современного зрителя эмоции. Картина находилась в собрании первого публичного музея, организованного дипломатом, общественным деятелем и писателем Павлом Свиньиным. Нынче работа выставлена в Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге.
Нет комментариев