Дата создания: 1892 год
Размеры: 58 х 114 сантиметров
Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
Полотно «Радоница (Перед Обедней)» написано в стиле реализма, по сюжету жанровой сцены. Одарённый художник ярко и талантливо изобразил на холсте церковный праздник – сельскую Радоницу. Это день поминовения умерших, когда ушедших из жизни людей почитают на радость пресветлого Христова Воскресенья. Весенняя Радоница отмечается сразу после Пасхи. Пасхальное поминовение усопших, как радость о воскресении Иисуса Христа.
Мастер кисти изобразил местных жителей перед обедом у церкви. Одни люди сидят на скамейках и беседуют, другие расположились полукругом на траве, поставив вокруг себя корзины с трапезой. Старый, седой священнослужитель сидит на лавочке у каменной стены часовни. Отдыхая, он опустил голову и думает о предстоящем дне, службах и традициях. Вдали виднеется небольшое кладбище. Люди пришли на погост и принесли разные кушанья. В такой день на могилках принято оставлять красные яйца и другие угощения для душ, упокоенных людей.
Картина залита солнечным светом. Художник трудился над ней очень усердно. В работе он использовал яркие и широкие мазки, светлые тона и оттенки. Мастер стремился оживить работу таким удивительным колоритом красок, передавая светлую божественность. Во время создания картины он испытывал необыкновенный эмоциональный всплеск, передавая на холст свои чувства и ощущения. Картина дарит свет жизни, доброту, веру и любовь. Смотря на неё, хочется размышлять, думая о смысле жизни и вечности бытия. Она дарит религиозные чувства, вселяя набожность и чистоту помыслов. Художественная работа будет прекрасно смотреться в домашнем интерьере гостиной, рабочего кабинета, учебно-образовательного центра.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев