Дата создания: 1901 год
Размеры: 91,7 х 71,6 сантиметра
Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Полотно «Прачки» создано в стиле импрессионизма, по сюжету жанровой сцены. Имеется сразу две версии авторской работы. Над её созданием талантливый художник трудился три года и полностью закончил в 1901 году. Абрам Архипов был увлечён живописью сюжетов из жизни прачек – крестьянок. Его привлекало изображение их фигур и тел, согнувшихся за изнурительным рабочим трудом. Сюжет картины появился благодаря случайному посещению Архиповым одной из московских прачечных. Художник искал новые темы для вдохновения.
В заведении мастер побывал несколько раз, чтобы правдиво воссоздать на полотне женский труд. Помещение было тёмным и сырым. Всюду клубился тяжёлый водяной пар, и удобств для написания картины практически не было. Художник вежливо пригласил женщин попозировать в свою мастерскую. Работа длилась очень долго. Вдохновение уходило и посещало его снова. Архипова привлекла фигура пожилой женщины в усталой, согбенной позе. На ней – длинная синяя юбка, белая блуза, лёгкая косынка. Она присела отдохнуть, снимая боль в напряжённых от тяжёлого труда мышцах спины. Женщина задумчиво смотрит в пол. Художник изобразил её настолько правдиво и достоверно, на сколько позволяла его высокая творческая направленность.
На заднем плане картины прачки изображены со спины. Они одеты в рабочую одежду с передниками. Слева – седая женщина, стирающая бельё в корыте. На столе – кувшин, стоящий на белой ткани. На полу лежат обрывки материи. В маленькое окошко проникает дневной свет. Он разбавляет своим блеском тёмный сумрак подвального помещения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев