Дата создания: 1933 год
Размеры: 80 х 126 сантиметров
Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Аркадий Рылов написал картину «На Природе» в 1933 году, в возрасте 63 лет. Всю свою жизнь он воспевал красоту северного края, писал десятки пейзажей, выхаживал и лечил лесных зверей. Его перу принадлежит и проза, где он вспоминает высоким литературным языком образы родной Вятки и закоулков многих других русских провинций. Поэтому данная картина – один из подведённых итогов творческого пути человека, наделённого великим талантом замечать красоту природы и рассказывать о ней миру. Сам автор рассказывал, что он предпочитал жить в спартанских туристических условиях, у воды и при свете костра, созерцая нетронутую человеком природу – и именно это воспитало, по его признанию, в нём художника-пейзажиста.
Картина «На Природе», как и остальные пейзажи Рылова, очень яркая, необычная по освещению и игре оттенков, с насыщенными цветами. Подобно многим другим его работам, она не содержит в себе других образов, кроме величественной природы: ни домов, ни людей, ни даже присутствия диких зверей и птиц. По центру картины располагается совсем небольшой остров, окаймлённый рвом (возможно, вырытым искусственно, так как образуется идеальный полукруг) и совсем узенькой извилистой речкой. На острове растут высокие деревья и небольшие кусты, которые отражаются в прозрачной реке.
День, видимо, безветренный, так как вода не кажется возмущённой, скорее, наоборот, она гладкая как зеркало. Отражение играет всевозможными оттенками: свет преломляется таким образом, что берег кажется красным, а густая зелень отдаёт чёрным. На дальнем плане полотна стоит высокий густой лес, уходящий вглубь картины. И сверху на это великолепие природы смотрят жёлтые облака, плотно напитанные солнечным светом, плывущие по ясно-голубым небесам.
Нет комментариев