Дата создания: 1917 год
Размеры: 100 х 129 сантиметров
Место нахождения: Смоленский Государственный Музей-Заповедник (Смоленск, Россия)
Картина Рылова под названием «Закат» написана в революционном 1917 году. Кроваво-красные небеса символизируют собой багряное знамя нового мирового порядка, которому искренне симпатизировал сам художник. Как не вспомнить строки поэта Александра Блока:
«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!».
Более того, под закатом можно понимать и окончание прежней эпохи. Так или иначе, картина трактовалась и продолжает пониматься искусствоведами сугубо как символистская и связанная с политической подоплёкой.
Если не принимать во внимание символизм полотна и взглянуть исключительно на образы природы, на цвета и общее настроение картины, можно сказать, что произведение навевает безотчётное чувство страха. Чёрно-красный колорит, несущиеся по небу тёмные облака, гнущиеся ветви, ядовито-жёлтые проблески между тучами настраивают нас на мысль о некоем стихийном бедствии. Но если вглядеться, окажется, что подчёркнуто яркие и неестественные тона, вызывающие тревогу, являются всего лишь игрой света. Заходящее солнце освещает багрянцем голубое небо и синюю реку, а на чернеющие иголки сосен свет уже не попадает.
Перед зрителем традиционный северный пейзаж. Открывается вид с высокого берега, поросшего хвойными деревьями, на более низкий, за который и заходит солнце. На заднем плане полотна находятся луга, низкие холмы, перелески. Не видно только ни одного живого обитателя. На данный момент картина хранится в Смоленском Музее-Заповеднике. К столетию со дня написания она была отреставрирована и выставлена в Третьяковской Галерее. По отзывам современных зрителей, посетивших выставку, она вызвала не тревогу, а напротив, ощущение яркого света, лета и тепла.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев