Дата создания: 1918 год
Размеры: 109 х 152 сантиметра
Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Светлая и поэтичная картина «В Голубом Просторе» написана Аркадием Рыловым в трудное время. Шёл 1918 год, в революционном Петрограде было голодно и холодно, но тяжёлые условия совершенно не отразились на радостном и свободном настроении произведения. Поскольку это жизнеутверждающее полотно написано на заре зарождения СССР, критики к нему отнеслись по-особенному благосклонно, увидев в нём символ нового пути. Конечно, это субъективное восприятие связи весеннего полёта прекрасных птиц и утверждения новой власти несколько притянуто. Но, так или иначе, с лёгкой руки искусствоведа Алексея Фёдорова-Давыдова картину стали называть произведением, с которого «принято начинать историю советской эпохи».
Что же на самом деле изображено художником? Конечно, на картине нет ни единого политического образа: здесь изображено, как на фоне слоистого бело-синего неба и кучевых облаков летит стая лебедей, поднимаясь над тёмными морскими волнами. На заднем плане произведения возвышаются заснеженные скалы необитаемого острова, а также виднеется небольшой парусник. Кругом ни души, только бескрайняя рябь волн. Картина пронизана бесконечно ярким светом и ощущением свежего морского воздуха.
Изображение птиц было привычным сюжетом для Аркадия Александровича, страстно любившего природу и выхаживавшего животных. Полотно «В Голубом Просторе» нередко сравнивают с его работами «Лебеди над Камой» и «Чайки», где также показаны белоснежные птицы на фоне ослепительных солнечных лучей и бескрайних волн. Нынче картина выставляется в московской Третьяковской Галерее, в 1972 году она была удостоена выпуска в памятном филателистическом блоке учреждения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев