Дата создания: 1877 год
Размеры: 178 х 150 сантиметров
Место нахождения: Азербайджанский Национальный Музей Искусств (Баку, Азербайджан)
В творчестве Василия Пукирева нередко встречаются темы трагической любви. Вероятно потому, что самому художнику за все 57 лет жизни так и не удалось испытать настоящей и взаимной любви. По иронии судьбы, именно этим он и прославился. «Неравный Брак», написанный мастером после запрета в Российской империи браков с большой разницей в возрасте, вызвал настоящий фурор среди публики. Однако долго обсуждения не продлились, и очень быстро художник общественностью забылся. Вернуть прежнюю славу ему не помогало даже возвращение к религиозной тематике, с которой он начинал в юном возрасте. В итоге живописец умер одиноким и всеми позабытым.
Сюжет картины выше не слишком типичен для XIX века. «Двойные» браки случались нечасто, и их вполне можно было предотвратить ещё до церемонии венчания с минимальными потерями для всех сторон. Но на картине мы видим обратное – уже неудавшуюся свадьбу. Молодая невеста в пышном платье, наверняка несколько минут назад сверкавшая от счастья, в бесчувственном состоянии лежит на руках гостей. Её несостоявшийся жених стоит рядом, стыдливо склонив голову. Но стыдно ему, конечно, не за его поступок, а за то, что это вскрылось, ещё и так громко, на глазах у публики.
А вот его жене в тёмном, словно траурном одеянии, стыдно и за мужа, и за себя – ведь вскрывшаяся измена это настоящий позор для семьи того времени. Взгляды гостей, невольно ставших свидетелями трагедии, направлены преимущественно на настоящую жену «жениха», а не на потерявшую сознание невесту. Они в недоумении. Кто-то из них переживает, а полную историю произошедшего некоторые явно расскажут своим знакомым, невольно распространив её по всему городу.
Тёмные, холодные краски, размещённые по центру картины, и тревожные оранжево-жёлтые оттенки заката, виднеющегося в церковном окне, одеяний священников и болезненной кожи невесты, резко контрастируют между собой. Таким образом, Пукирев передаёт всю драму происходящего, но одновременно сие напоминает театральную, будто художественно преувеличенную сценку. К несчастью для главных героинь картины, это происходит наяву, и им придётся с этим как-то жить.
Данное творение не только является отличным, академически правильным образцом жанрового искусства, но и заставляет зрителя задуматься о том, разумно ли торопить события или всё-таки нужно выжидать, чтобы не связать свою жизнь с недостойным человеком? В современных реалиях, когда каждый имеет право на развод, это кажется не таким уж и актуальным, но в душе женщин российского консервативного и патриархального общества XIX столетия двоежёнец Василия Пукирева, безусловно, отзывался.
Нет комментариев