Дата создания: 1865 год
Размеры: 59 х 73 сантиметра
Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Сия картина автобиографична и вместе с тем карикатурна: живописец изобразил типичную для своего времени сцену и даже включил в неё автопортрет, но образы остальных персонажей гиперболизированы и смехотворны. Действие происходит в студии художника. Пукирев, очевидно, изобразил себя: этот же образ можно увидеть и на другой его картине «Неравный Брак». Судя по виду мастерской, её владелец крайне талантлив и разносторонен: здесь и многочисленные скульптуры, и картины, как со светским, так и с религиозным сюжетом.
Художник показывает икону потенциальному покупателю – немолодому мужчине в чёрном костюме. Согласно мнению искусствоведов, прототипом персонажа стал землевладелец и меценат Пётр Губонин. Его лицо невероятно серьёзно и сосредоточенно, и есть в этом определённая комичность – вряд ли покупатель может в полной мере понять мастерство живописца. За покупателем стоят священник и, судя по всему, знаток искусства, который мог бы помочь оценить икону по достоинству. Образ духовного лица насмешлив – он даже не смотрит на картину – а знаток, наоборот, несколько рассеян. За сценой наблюдает служанка, пугливо выглядывающая из-за приоткрытой двери. В противовес покупателям, сам художник выглядит серьёзно и даже строго, при этом какая-либо комичность в нём отсутствует.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев