Дата создания: 1862 год
Размеры: 173 х 136,5 сантиметров
Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Картина «Неравный Брак» кисти Василия Пукирева – известнейшая работа художника и одно из лучших произведений бытового жанра XIX столетия. На полотне изображено внутреннее помещение церкви, окутанное полумраком. Здесь проходит обряд венчания. Ближе к зрителю стоит невеста. Она очень юна: на лице её ещё осталась детская припухлость, весь образ написан с помощью мягких линий и закруглений. На ней белоснежное свадебное платье и фата, что подчёркивает её душевную чистоту. По её глазам и наклонённой голове видно, что не одну ночь она проплакала в ожидании этого события. В левой руке девушка держит свечу, а правую протягивает священнику для обручального кольца.
Полная противоположность невесте – жених. Это пожилой мужчина в чёрном костюме и с орденом. В сравнении с девушкой он стоит очень прямо, даже слишком – это показывает его чопорность, брезгливость. Жёлтое морщинистое лицо не выглядит живым: огонь в глазах старика уже давно угас. Ещё одна фигура на переднем плане произведения – священник в золотой ризе. Он сгорблен; протягивая невесте кольцо, смотрит на неё исподлобья. Или почтительно склоняется перед ней? Фигуру попа можно понимать двояко: возможно, он сочувствует девушке, а может быть, тоже участвует в этом преступлении против её свободы и счастливого будущего.
За женихом видны два женских лица – тоже в фате и свадебных нарядах. Но как такое может быть, ведь на свадьбе должна быть только одна невеста? Хотя, если присмотреться получше, платье старушек больше похоже на погребальный саван – так это же призраки мёртвых бывших жён жениха! Очевидно, что и эту, совсем ещё девочку, старый генерал сведёт в могилу. На другом краю картины, рядом с невестой, изображён шафер. Он нахмурился, скрестил руки на груди и отвёл взгляд от происходящего. Это несостоявшийся жених, который из-за своего финансового и социального положения не смог добиться свадьбы с возлюбленной. Ещё один персонаж в этой «группе невесты» – другой молодой человек, смотрящий прямо на зрителя и своим взглядом передающий глубокое сочувствие, как невесте, так и шаферу.
Искусствоведы, изучая историю создания картины, разработали две версии того, чем вдохновлялся художник. Согласно первой версии, друг Пукирева – молодой купец Сергей Варенцов – хотел жениться на Софье Рыбниковой. Однако родители девушки предпочли Сергею более успешного и состоятельного мужчину – купца первой гильдии Андрея Карзинкина, что был на тринадцать лет старше Софьи. Из-за других родственных связей сам Сергей был вынужден присутствовать на венчании в качестве шафера. Узнав эту историю, Пукирев создал картину, где изобразил, в том числе и своего близкого друга. Это повлекло за собой конфликт: Варенцов был возмущён, так как уже собирался жениться на другой девушке, поэтому живописец изобразил себя.
Эта версия вполне правдоподобна, так как на эскизе картины у шафера нет бороды, и сам он больше похож на Варенцова, нежели на Пукирева. Вторая же версия гласит, что картина автобиографична, а на полотне изображён сам Пукирев и его несостоявшаяся невеста Прасковья Варенцова. В 2002 году был обнаружен рисунок другого художника – Василия Сухова, где изображена женщина в возрасте. В подписи к работе было упомянуто, что овдовевшая Прасковья нынче живёт в богадельне. Прототипом смотрящего на зрителя человека точно стал друг Пукирева – живописец Пётр Шмельков. А вот образ жениха скорее собирательный: некоторые искусствоведы считают, что фигура, голова и причёска взяты от разных знакомых художника. «Неравный Брак» – грандиозное полотно, которое значительно повлияло на общество: после его выставки многие пожилые чиновники отказались от женитьбы на совсем ещё юных девушках. К сожалению, этот шедевр стал единственной работой Пукирева, оценённой по достоинству.
Нет комментариев