В отношении меня начато исполнительное производство. Можно ли достичь мирного решения и подписать мировое соглашение с взыскателем?
❗ ОТВЕТ
Согласно части 1 статьи 50 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», до завершения исполнительного производства стороны могут заключить мировое соглашение, которое должно быть утверждено судом.
Согласно части 2 статьи 439 Гражданского процессуального кодекса РФ, при заключении такого соглашения действуют правила статьи 173 ГПК РФ. Для его утверждения необходимо подать заявление в суд, приложив копию исполнительного листа и постановления с информацией о том, что лист находится у конкретного пристава.
Соглашение оформляется в трех экземплярах для суда, взыскателя и должника. Подписанные экземпляры прилагаются к заявлению.
При рассмотрении заявления суд привлекает в качестве третьего лица судебного пристава, ведущего производство, но его отсутствие не станет препятствием для утверждения соглашения.
После утверждения мирового соглашения суд выносит определение, инициируя прекращение исполнительного производства и отмену мер, например, ареста имущества.
Если соглашение не будет исполнено добровольно, это даст основание для его принудительного исполнения. Таким образом, взыскатель и должник могут подписать мировое соглашение на любой стадии исполнительного производства через суд.
#в_право_с_it
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев