Дал другу в долг 50 тыс. С распиской и онлайн переводом. Как потом выяснилось он брал еще долг в банке на 500 тыс. У меня есть шансы получить деньги обратно? Или он уже умышленно набирает долги? Как мне себя вести, чтобы получить деньги обратно? Я могу продать долг коллекторам?
❗ ОТВЕТ
Если кредит заведомо берется без намерения его отдавать — это не просто нарушение принятого обязательства, но и введение банка в заблуждение. А набрать сразу несколько кредитов — прямой путь к уголовной ответственности. Уголовный кодекс РФ содержит статью 159.1: «Мошенничество в сфере кредитования».
Доказать такие факты достаточно сложно, но можно. Об умысле на невозврат денег может свидетельствовать:
✔подача заявки на кредит заемщиком, у которого изначально нет дохода и стабильной работы;
✔указание в заявке заведомо недостоверных данных о своих доходах, составе семьи, имущественном положении;
✔отсутствие данных о целях, на которые потенциальный банкрот потратил деньги;
✔представление в банк поддельных документов о заработке, месте жительства и т. д.
Уже при расследовании уголовного дела по факту мошенничества (если такое заявление подаст банк) могут проверить деятельность, образ жизни и круг общения банкрота. Это поможет найти прямые или косвенные доказательства о нежелании возвращать кредит, намерении списать его через суд или МФЦ.
Если заемщик начал платить по кредиту, но затем перестал вносить деньги по объективным причинам, в его действиях не будет мошенничества.
Таким образом имеется риск того, что человек наращивает долговую массу для последующего банкротства, и привлечь его к уголовной ответственности будет затруднительно. Соответственно в случае его банкротства, ваши требования о возврате денег будут аннулированы.
Что касается коллекторов, то как правило коллекторы покупают уже отсуженные долги, когда уже имеется вступившее в законную силу решение суда. При этом сумма выкупа может составлять 10-15% от суммы долга.
Как вам себя вести?
Как я уже выше указывал, должник может обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве, и вы потеряете не только сумму, которую дали в долг, но и ещё сумму госпошлины, которую вы уплатите для обращения в суд, вам не вернет должник.
Я как юрист рекомендовал бы вам обратиться в суд и иметь на руках решение суда и исполнительный лист, который нужно направить приставам. Вы ведь только строите предположения относительно банкротства должника, соответственно у вас есть время для попытки взыскания денег, наложения ареста на его имущество.
#в_право_с_it
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев