1️⃣ за ряд административных проступков (ст. 23.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) выдворять из страны иммигрантов станут по решению полиции, а не суда. В частности, мигранта выдворят за несоблюдение правил въезда, нарушение режима пребывания или проживания в России (ст. 18.8 КоАП РФ). Обжаловать постановление о выдворении можно через суд в течение 10 дней с момента его получения. Подпись на постановлении подтверждает, что оно получено.
2️⃣ начнут наказывать тех, кто оказывает мигрантам из реестра контролируемых лиц услуги, предоставление которых запрещено законом (ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ). Размер штрафа составит для граждан от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 35 000 до 50 000 рублей, для компаний — от 400 000 до 500 000 рублей.
3️⃣ начнет действовать режим высылки иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в России незаконно (например, истек срок разрешения на временное проживание или аннулирована виза). Он применяется с момента внесения мигранта в реестр контролируемых лиц.
4️⃣ будет осуществляться госконтроль в сфере миграции. Например, возможны проверка документов и обязательная дактилоскопическая регистрация мигранта. Человека могут поместить в специальное учреждение на 48 часов, а по решению суда — и на более длительный срок.
Документ: Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 248-ФЗ
📝
#в_право_с_it
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев