Распространение.
Он заселяет Южное и Центральное Забайкалье. С запада ареал ежа ограничен линией, которая проходит через Торей и Джиду, Дэдэ-Ушотэ и Покровку в долине р. Иро. Северная граница ареала проходит по побережью Тушного озера, через устье р. Удунга и по западному побережью Убукуна; восточная - через устья рек Оронгой и Тунгуй, через села Усть-Киран и Шарагол, далее - на восток от Кепчайского и Яблоневого хребтов. Даурский еж также встречатся в Северо-Восточном Китае.
Он заселяет равнинные ксерофильные степи, проникает в полупустынные и горные районы с каменистыми россыпями. В степях еж предпочитает участки, поросшие караганой, миндалем и кизильником; тяготеет к чиевым и пикульниковым степям. Основные стации - березово-осиновые колки, ивово-тополевые и черемуховые заросли, поля и залежи. На залежах даурский еж чаще всего встречается в густых зарослях тарана. Почти повсеместно даурский еж предпочитает участки, заселенные тарбаганом, сусликом и даурской пищухой; часто живет в норах этих животных.
Численность.
Точных сведений о численности даурского ежа нет. Прежде он считался обычным видом на многих участках своего ареала, например, в Агинской степи, в долинах рек Онон и Борзя. В настоящее время многие исследователи считают его весьма редким видом.
Лимитирующие факторы.
Особо резкое сокращение численности даурского ежа в Забайкалье, которое произошло после 1964 г., связано прежде всего с уничтожением колоний тарбагана, в жилищах которых зимовали ежи. Не менее, если не более, губительно на численности даурского ежа сказалось преобразование биотопов - распашка степей и залежей, вырубка колков, раскорчевка зарослей кустарников, а также развитие животноводства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев