Основными причинами для наложения ареста (запрета) на недвижимое имущество являются долги по кредитам, алиментам, оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги, штрафам, налогам.
Собственник арестованного объекта недвижимости до снятия ареста (запрета) не может продать, подарить, сдать его в аренду, а также передать в залог и совершить с ним другие сделки.
Вынесение решения о наложении (снятии) ареста или запрета на совершение регистрационных действий с объектами недвижимости относится исключительно к компетенции судов общей юрисдикции, арбитражных судов, судебных приставов-исполнителей, налоговых органов, дознавателей или следователей с разрешения судебного органа (далее – уполномоченные органы).
Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу осуществляет внесение записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о наложении (снятии) ареста (запрета) на объект недвижимости на основании направленного уполномоченным органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия копии акта о наложении (снятии) ареста (запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом) или об избрании в качестве меры пресечения залога, заверенной копии акта о снятии ареста (запрета).
Информация об арестах (запретах) на недвижимое имущество содержится в выписке из ЕГРН, которую можно получить на официальном сайте Росреестра ( https://clck.ru/T8ojo ), через портал Госуслуги ( https://clck.ru/EUdNa ) или при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
После поступления акта уполномоченного органа о снятии ареста (запрета) государственный регистратор в течение трех рабочих дней принимает решение о погашении в ЕГРН записи об аресте (запрете).
Если акт о снятии ареста (запрета) не был направлен, либо не поступил в орган регистрации прав, заинтересованное лицо вправе обратится с заявлением о снятии ареста (запрета), приложив соответствующий акт уполномоченного органа (статья 18, статья 33 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
В этом случае орган регистрации прав самостоятельно запрашивает документы (содержащиеся в них сведения) о снятии ареста (запрета) в уполномоченном органе, после поступления которых в ЕГРН вносится запись о погашении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев